58.46
69.18
16.71
Бизнес

Рейтинг Forbes: 10 миллиардеров, которые начали бизнес «с нуля»

Фото: UBR

Американская формула успеха гласит: даже самый бедный человек может упорным трудом и талантом заработать миллион.

Как и на чем «раскрутились» самые богатые люди мира, у которых на старте бизнеса не было абсолютно ничего?

Ниже мы расскажем о миллиардерах из ежегодного рейтинга Forbes, кому удалось разбогатеть без стартового капитала и наличия богатых родственников.

Номинантов рейтинга самого престижного делового издания мира считают счастливчиками, которым повезло родиться среди богатства и роскоши. Но некоторые миллиардеры успели познать все тяготы жизни на пути к вершине и успеху. Они столкнулись с многими политическими, психологическими и социальными препятствиями. Однако это не помешало им добиться поставленной цели.

1. Джордж Сорос

Джордж Сорос Джордж Сорос. Фото: Открытая Россия

  • Состояние: $24 млрд
  • Страна: США

Чтобы пережить нацистскую оккупацию Венгрии, юный Сорос был вынужден выдавать себя за крестника работника венгерского Министерства сельского хозяйства. В 1947 году он бежит из страны к лондонским родственникам. Там он поступил в Лондонскую школу экономики, в то же время работая официантом и носильщиком на вокзале.

После окончания учебы в университете Джордж работал в сувенирном магазине, и только через несколько лет получил должность в банке Нью-Йорка. И лишь в далеком 1992 году его легендарная игра против фунта стерлингов позволила Соросу стать миллиардером.

2. Роман Абрамович

Роман Абрамович Роман Абрамович. Фото: SPIEGEL ONLINE

  • Состояние: $9,1 млрд
  • Страна: Россия

Самый успешный российский миллиардер в четыре года стал сиротой, и его воспитывали близкие родственники. Абрамович не смог поступить в институт и пошел на службу в армию. Окончив службу, он открыл первый бизнес, связанный с торговлей… игрушками. Прошло немало времени, пока бизнесмен стал богатым благодаря сделкам, связанным с нефтью. Во многом своим успехом Абрамович обязан Борису Березовскому, деловым партнером которого он стал в 1995 году. Вместе они очень дешево приобрели в государства «Сибнефть», которая впоследствии стала главным активом Романа Абрамовича.

3. Джек Ма

Джек Ма Джек Ма. Фото: vc.ru

  • Состояние: $20,2 млрд
  • Страна: Китай

Ма родился в городе Ханчжоу. Он рос в бедности, его не хотели брать на работу даже маленькие компании. Ма два раза не сумел сдать вступительные экзамены в государственный колледж, но все же смог получить образование учителя английского языка.

В 1995 году он первый раз побывал в США и узнал о существовании интернета. Желая наполнить сеть китайским контентом, Ма создал сайт «Китайские страницы», который многие считают первым китайским стартапом. Впрочем, проект так и не стал успешным.

Но уже в 1999 году Ма основал Alibaba. Сейчас этот интернет-магазин получает в два раза больше заказов, чем Amazon, а сам бизнесмен успел стать самым богатым человеком в Китае.

4. Моэд Алтрад

Моэд Алтрад Моэд Алтрад. Фото: v-atlant.info

  • Состояние: $1 млрд
  • Страна: Франция

По мотивам жизни 67-летнего миллиардера из Франции можно снимать драматический фильм. Он родился в бедуинской семье в Сирийской пустыне. Когда Моэду было четыре года, умерла его мать. Затем ребенка приютила бабушка. Она была очень суеверной, поэтому запрещала мальчику посещать школу. В результате он вынужден был добывать знания тайком. Моэд был настолько старательным учеником, что даже получил стипендию на обучение во Франции.

Окончательно во Францию Алтрад переехал в 46-летнем возрасте, почти не зная языка и не имея в кармане ни гроша. Сначала он мог позволить себе есть только раз в день, да и то самую дешевую еду. Однако математические способности помогли ему победить голод и бедность. Моэд получил научную степень по информационным технологиям и начал стажироваться в технологических и нефтяных компаниях.

В 1985 году Алтрад открывает свой первый бизнес, купив строительное предприятие. Хотя ему не хватало опыта в этой отрасли, Моэд быстро усвоил основы бизнеса. Он смог сделать свою компанию прибыльной и начал планомерно ее расширять.

Сегодня его Altrad Group – один из главных производителей цемента и строительных материалов в мире. Компания насчитывает 92 подразделения в 100 странах мира. Количество ее сотрудников превышает 7 000 человек, а ежегодная выручка – 1 млрд долларов. Прибыль компании на протяжении последних пяти лет каждый год растет в два раза.

Кроме бизнеса, Алтрад владеет регбийной командой Montpellier Hérault и пишет автобиографические книги, в которых рассказывает о своем богатом и драматическом жизненном опыте.

5. Леонардо Дель Веккио

Леонардо Дель Веккио Леонардо Дель Веккио. Фото: FashionUnited

  • Состояние: $20,4 млрд
  • Страна: Италия

В семь лет Леонардо попал в детский дом из-за того, что у его родителей не хватало денег на воспитание ребенка. Ощутив всю несправедливость жизни в приюте, в 14 лет Дель Веккио пошел работать подмастерьем на фабрику, которая занималась производством автозапчастей и оправ для очков. Набравшись опыта, через 11 лет Леонардо основал свою компанию Luxxotica. Сейчас она является лидером на рынке солнечных очков и очков с диоптриями. Ей принадлежат такие бренды, как Ray Ban и Oakley. Компания выпускает продукцию для для Armani, Bulgari, Burberry, Chanel, DKNY, Dolce & Gabbana, Ralph Lauren, Prada, Tiffany, Versace и других известных компаний. В Италии Дель Веккио получил титул «короля очков».

6. Ли Ка-шин

Li-Ka-Shin.jpg Ли Ка-шин. Фото: Китайский компот

  • Состояние: $33,3 млрд
  • Страна: Гонконг

Ли Ка-шин является сегодня самым богатым человеком Азии, однако он прекрасно помнит жизнь на грани бедности. В 12-летнем возрасте, чтобы кормить семью, он был вынужден покинуть школу и устроиться работать на фабрике. В 1950 году он накопил достаточное количество сбережений, чтобы начать свой бизнес – торговлю пластиковыми игрушками. Затем Ли Ка-шин купил фабрику, после чего его бизнес начал развиваться гораздо быстрее. На месте маленькой фабрики вырос огромный многопрофильный холдинг, который занимается технологиями, недвижимостью, портами и другими проектами. В компании Ли Ка-шина работают 270 тыс. людей из 52 стран мира.

7. Шелдон Адельсон

bin.jpg Шелдон Аадельсон. Фото: PEOPLETALK

  • Состояние: $31,4 млрд
  • Страна: США

Шелдон Аадельсон рос в маленькой квартире на окраине Бостона в семье простого таксиста. Из-за нехватки места мальчик был вынужден спать на полу, а его главным воспитателем стала родная бабушка. Шелдон уже в детстве продемонстрировал свой предпринимательский талант: в 12 лет он одолжил у дяди 200 долларов и начал продавать газеты и журналы.

Позже его бизнес начал развиваться семимильными шагами. Адельсон проявил себя в разных сферах – консалтинговых услугах, рекламных изданиях, вендинговых аппаратах, сервисе по организации конференций и т.п. В итоге он нашел себя в игорном бизнеса, получив звание «короля Лас-Вегаса» Бизнесмен является владельцем компании Las Vegas Sands, казино которой можно найти не только в США, но и в китайском Макао.

8. Ян Кум

Ян Кум Ян Кум. Фото: ausom

  • Состояние: $6,6 млрд
  • Страна: США

Еще один пример, который можно смело экранизировать. Основатель мессенджера WhatsApp в 16-летнем возрасте переехал вместе с матерью в США из Украины. Сначала Кум работал уборщиком в магазине, чтобы обеспечить необходимые для жизни средства. Были времена, когда семья жила исключительно за счет социального пособия матери, которая заболела раком. Но все эти проблемы не помешали Куму окончить университет и устроится инженером в компанию Yahoo.

В 2009 году Кум придумал мобильное приложение, которое смогло стать конкурентом SMS-сообщений и собрать несколько сотен миллионов пользователей. Перспективность проекта оценил даже генеральный директор Facebook Марк Цукерберг,который в 2014 году приобрел приложение за 19 млрд долларов.

9. Дэвид Мердок

Дэвид Мердок Дэвид Мердок. Фото: millionaire.ru

  • Состояние: $3,1 млрд
  • Страна: США

Дэвид страдал от дислексии (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма), из-за чего не доучился в школе и в подростковом возрасте начал работать на заправке. В 1943 году он ушел в армию и успел принять участие во Второй мировой войне. После ее окончания Мердок занял у знакомых 1 800 долларов и открыл ресторан. Так начался фантастический рост его бизнеса. Сейчас Мердок руководит корпорацией Dole Food, крупнейшим производителем фруктов и овощей в мире.

10. Опра Уинфри

Опра Уинфри Опра Уинфри. Фото: KINO-NIK

  • Состояние: $3 млрд
  • Страна: США

Известная телеведущая, продюсер и борец за права женщин, Опра родилась, когда ее матери еще не было 18 лет. Воспитанием девочки занялась бабушка. Дебют Опры на телевидении произошел в городе Нэшвилле. После этого она переехала в Чикаго, где ее талант позволил сделать из неприметной утренней передачи главное ток-шоу страны. Хотя Уинфри сейчас остановила телевизионную карьеру, но зато она создала огромную бизнес-империю. Сегодня Опра руководит множеством проектов – от издания книг до продюсирования голливудских фильмов.

Автор: Виталий Степанюк 

Источник: UBR

Комментарии