59.82
69.70
16.67
Общины

Министр здравоохранения Израиля объявил войну сети ресторанов «Макдоналдс»

Фото: calcalist.stfi.re

На официальном съезде кардиологов Израиля министр здравоохранения Яаков Лицман в своей речи высказал отрицательное отношение к употреблению пищи из ресторанов быстрого питания.

Особое внимание он уделил пище из сети ресторанов «Макдоналдс»: «На меня оказывается очень большое давление представителями индустрии быстрого питания. Я не должен высказывать своего мнения на этот счет».

На заявления Яакова Лицмана представительство «Макдоналдс» ответило: «Мы не проблема, а ее решение».

Министр здравоохранения презентовал международную программу по борьбе с диабетом

12 апреля министр здравоохранения Яаков Лицман на официальном съезде кардиологов выступил в своей речи против сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс: «Макдоналдс», вон из нашей страны! 

Мне известно, что крупные компании отрицательно относятся к подобным высказываниям, но я открою вам секрет – меня этим не запугаешь».

Необходимо упомянуть, что Министерство здравоохранения Израиля недавно начало кампанию по борьбе с употреблением пищи, содержащей избыточное количество жира и сахара. Частью данной кампании является вышедшая около двух недель назад на экраны реклама, призывающая воздержаться от употребления напитков с избыточным содержанием сахара.

По данным «Калькалист», стало известно, что на следующий день после выхода рекламы, в кабинет Яакова Лицмана явились представители компании «Кока-Кола» с просьбой убрать рекламу с экранов.

Спустя неделю после этого визита министр здравоохранения презентовал международную программу по борьбе с диабетом. Мероприятие началось с речи Лицмана, в которой он привел различные аргументы в пользу сокращения количества потребляемого сахара и заявил: «Несмотря на давление со стороны индустрии быстрого питания, я считаю необходимым бороться за здоровье жителей Израиля и действовать согласно политике министерства».

Около двух месяцев назад Яаков Лицман основал совет по «продвижению здорового питания», главой которого стал генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов. Главной целью совета является улучшение качества питания, контроль за ценами на здоровые продукты питания и повышение налогов на продукты с низким питательным составом. Также планируется наложение запрета на применение определенных ингредиентов в производстве продуктов питания.

В ответ на ситуацию израильское представительство компании «Макдоналдс» сообщило: «К нашему огромному сожалению, заявление министра здравоохранения не отражают реальную политику нашей компании. Около 10 лет назад нашей компанией был введен революционный подход к производству блюд, предлагаемых в наших ресторанах: мы снизили процентное соотношение содержания жиров в непереработанном мясе с 18% до 9%, исключили наличие трансжиров из жареной картошки, снизили на 2/3содержание насыщенных жиров в жареной продукции, а также сократили содержание сахара и соли во всей продукции в целом. Необходимо также упомянуть, что питательный состав всей нашей продукции находится в открытом доступе в Интернете. Мы также повышаем осведомленность о необходимости употребления достаточного количества воды среди детей. Мы являемся не проблемой, а наоборот – решением проблемы благодаря нашим революционным методам производства, о которых Министерство здравоохранения не осведомлено. Мы надеемся, что тот факт, что наши рестораны работают по субботам, не стал причиной необоснованного отношения со стороны министра здравоохранения Яакова Лицмана». 

Автор: Сафи Крупски

Источник: calcalist.stfi.re