57.02
61.53
15.68
Общины

Как еврейская семья пригласила на семейный седер Хиллари Клинтон

3 1
Хиллари и ее муж Билл Клинтон приветствуют своих сторонников Фото: JTA

Чем отличался семейный седер Хелен и Боба Файн в 2000 году от всех остальных пасхальных вечеров?

А тем, что на нем присутствовала первая леди Хиллари Клинтон со своей дочерью Челси.

Это не было политическим или общественным событием. Это был настоящий семейный седер в доме семьи Файн, на котором присутствовало около 15 человек. Хелен приготовила традиционную грудинку и цимес, и на мероприятии не было фотографов.

Визит Клинтонов на семейный праздник так и не был освещен в прессе

«Она не хотела публичности, – сказал Боб Файн. – Она была настоящей и принимала участие во всём. Хиллари была одним из лучших гостей, которые когда-либо были у нас на седере».

В то время Файн был раввином в синагоге Bet Torah в деревне Маунт Киско в округе Уэстчестер, находившейся недалеко от Чаппаквы – пригорода Нью-Йорка, где Клинтоны недавно купили дом. Йони, один из сыновей Файнов, был студентом Стэнфордского университета, в котором также училась Челси Клинтон.

Как еврейская семья пригласила на семейный седер Хиллари Клинтон. Фотография № 1 Фото: JTA

Накануне Песаха Йони сказал Челси, что его родители живут лишь в миле от Чаппаквы и спросил, не хочет ли она присоединиться к ним на седере. Челси спросила, может ли она взять с собой родителей.

Однако Билл Клинтон не смог присутствовать на празднике, а Хилари и Челси пришли в дом Файнов, принимали активное участие в оживленных дискуссиях и пробыли в гостях около шести часов.

Перед приездом Клинтонов осуществлялась тщательная подготовка. Спецслужбы приехали в дом для проверки, оценили ванную комнату, изучили список гостей и проинструктировали Файнов, чтобы шторы на окнах дома оставались закрытыми.
В семье Хелен и Боба проводился достаточно традиционный седер, с разговорами, песнями и классическим меню.

Как еврейская семья пригласила на семейный седер Хиллари Клинтон. Фотография № 2 Фото: JTA

Для Хилари это был первый в жизни традиционный семейный седер, однако не первый Песах. Она рассказала, что когда была студенткой колледжа Уэллсли, то помогала своим еврейским друзьям готовиться к седеру, а будучи первой леди Арканзаса, посещала многочисленные общественные седеры.

Визит Клинтонов на семейный праздник так и не был освещен в прессе. Хелен лишь рассказывала о нем ученикам школы, в которой преподавала английский язык. Этим и ограничилась публичность этого события.

Автор: Uriel Heilman

Источник: The Jewish Week

3 1

Теги

Организации

comments powered by HyperComments