59.46
69.82
16.87
Наука

В Бар-Иланском университете прошла конференция итальянских и израильских физиков

Итальянская делегация позирует для фото с послом Италии в Израиле Франческо М. Тало (третий справа) Фото: Yoni Reif

На этой неделе в Бар-Иланском университете посол Италии в Израиле Франческо Тало в своем выступлении на конференции авторитетных итальянских и израильских физиков высказался против академических бойкотов в адрес Израиля и призвал укреплять научное сотрудничество между двумя странами.

«В Кнессете наш премьер-министр заявил, что тот, кто бойкотирует Израиль, бойкотирует себя, – продолжил посол Тало. – Здесь есть хорошие возможности для сотрудничества, и я хочу ими воспользоваться. Такова природа университетов и научно-исследовательских центров по всему миру. Они должны быть междисциплинарными и международными».

«Италия – наиболее
важный европейский партнер Израиля в области науки»

«Для теоретической физики как в Израиле, так и в Италии есть прочная основа, а значит, мы вместе сможем изменить ситуацию», – добавил он.

Посол также подтвердил, что его страна постоянно поддерживает Израиль, с тех пор как он стал полноправным членом ЦЕРНа – Европейской организации ядерных исследований в Швейцарии.

Перед решением о проведении конференции итальянский посол встретился с ректором Бар-Илана профессором Мириам Фауст и вице-президентом по исследованиям профессором Арье Забаном.

Профессор Алессандро Сильва, выступивший со вступительной лекцией на конференции, сказал The Jerusalem Post, что считает академические бойкоты «бессмысленным действием».

«Большинство коллег, которых я знаю, будут рады сотрудничать с израильскими университетами, и это хорошо, потому что обе наши страны имеют схожие сильные стороны в области науки и техники, и это приведет к взаимовыгодному сотрудничеству для обеих сторон», – добавил он.

Доктор Эмануэль Далла Торре из Бар-Иланского университета, который и организовал конференцию, отметил, что сотрудничество с итальянскими коллегами имеет для него большое личное значение.

Физики, собравшиеся на трехдневную конференцию по вопросам неравновесной физики, в числе спонсоров которой были Бар-Иланский университет и посольство Италии в Израиле, будут исследовать новые открытия в области квантовой физики.

«Инициатива бойкота Израиля не отражает официальную позицию правительства Италии или итальянской научного сообщества», – заявил профессор Стефано Боккалетти.

Он отметил, что в преддверии Дня Республики Италия, 2 июня, член Национального совета ректоров Италии вместе с итальянским министром образования и науки посетит Израиль, чтобы подписать соглашения о сотрудничестве с каждым из университетов Израиля.

«На самом деле Италия является наиболее важным европейским партнером Израиля в области науки», – подытожил профессор. 

Автор: Lidar Gravé-Lazi

Источник: The Jerusalem Post

Комментарии