Израиль

В Эйлате открылось гражданское кладбище, погребение на котором будет проводиться бесплатно

Константин Развозов на кладбище в Эйлате Фото предоставлено пресс-секретарем Константина Развозова

В четверг, 14 апреля, пресс-служба партии «Еш Атид» сообщила, что благодаря действиям депутата Константина Развозова и руководителя эйлатского штаба этой партии Бориса Ямпольского в городе открылось гражданское кладбище, погребение на котором будет проводиться бесплатно.

Ранее Развозов добился открытия гражданского кладбища в Нетании. На данном этапе депутат ведет борьбу за открытие подобных кладбищ еще в нескольких городах страны, сообщает пресс-служба «Еш Атид».

Депутат Развозов 13 апреля посетил кладбище для гражданского захоронения в Эйлате.

«Гражданские кладбища в Израиле – тяжелая и наболевшая тема, которой мало кто хочет заниматься, – сказал он во время этого визита. – Отсутствие возможности гражданского погребения является дискриминацией и ущемлением прав нескольких сот тысяч граждан страны, которые не являются евреями по Галахе, большинство из которых – репатрианты из стран бывшего СССР. Их хоронят, порой, за сотни километров от их родственников-галахических евреев. Эти люди выполняют все свои обязанности перед страной и чувствуют себя частью нашего народа. Они не заслужили пренебрежительного отношения ни при жизни, ни после смерти. По этой причине я уже более трех лет веду борьбу за открытие гражданских кладбищ, где будет проводиться бесплатное погребение неевреев рядом с их родственниками».

«До вмешательства Константина Развозова это были участки для захоронения неевреев. Но евреев там не хоронили. А значит супруги, один из которых не являлся евреем по Галахе, не могли быть захоронены вместе. Кроме того, на этих участках, хоть и захоронение было для неевреев бесплатным, не оказывались ритуальные услуги, такие как омовение тела. Теперь на кладбище можно хоронить людей любого вероисповедания и мировоззрения, а не только тех, кто не считается евреем. То есть это стало официально гражданским кладбищем. Табличка, рядом с которой сфотографирован Развозов, установлена примерно в январе этого года. Официально как гражданское это кладбище начало функционировать несколько недель назад. По понятным причинам, по подобным поводам не проводятся официальные открытия и праздничные церемонии. Вчера Развозов впервые посетил данное кладбище», – пояснили в пресс-службе «Еш Атид».

Источник: NEWSru.co.il