Технологии

Конгресс США выделит $600 млн на израильские системы ПРО

Капитолий США в Вашингтоне, округ Колумбия Фото: prousa.info

Конгресс США намерен выделить Израилю увеличенную финансовую помощь на противоракетную программу в 2017 году.

Речь идет о сотнях миллионов долларов, дополнительно к пакету военной помощи США Израилю, который в будущем году будет равняться 3,1 млрд долларов. Как пишет сегодня «Глобс», вопрос ассигнований на израильскую ПРО — один из немногих, по которым в Конгрессе есть полное единодушие между демократами и республиканцами.

Издание Defense News, на которое ссылается «Глобс», сообщило, что администрация предложила выделить на израильскую ПРО чуть меньше 150 млн, но законодатели хотят увеличить эту сумму почти до 600 млн. В позапрошлом году, при утверждении бюджета на 2016 год, администрация также запросила для финансирования израильских систем ПРО 150 млн, в конце концов Конгресс утвердил 488 млн.

За последние 10 лет законодатели на Капитолийском холме выделили на эти нужды на 1,9 млрд больше, чем просили американские администрации.

Следует участь, что эти деньги приносят пользу и американской военной промышленности. Так, в 2015 году, когда после успешной работы «Железного купола» во время операции «Цук эйтан» Израиль получил ассигнования на производство дополнительных батарей системы, 55% производства осуществляли американские компании. Сейчас пришел черед системы ПРО среднего радиуса «Праща Давида», и Израиль и США ведут переговоры о совместном производстве.

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии