58.10
69.68
16.56
Наука

Израильские ученые выяснили, что пчелы могут самостоятельно восполнять дефицит питательных веществ в колонии

Пчелы в естественной среде обитания Фото: Dvorat Hatavor

Ученые Еврейского университета обнаружили, что пчелы могут направлять свои усилия на поиск именно той пыльцы, которая пополнит дефицит питательных веществ.

В то время как люди, несмотря на рекомендации экспертов, часто не в состоянии сбалансировать свой рацион питания, медоносные пчелы настолько умны, что, по мнению исследователей Еврейского университета, они ищут именно ту пыльцу, которая восполнит дефицит питательных веществ и тем самым продлит им жизнь.

В последние десятилетия трудолюбивые насекомые были под угрозой уничтожения из-за пестицидов и патогенных микроорганизмов. Также сообщалось о снижении их численности по всему миру. Ученые пришли к выводу, что пчелиным семьям необходимо сбалансированное питание.

«Необходимо сажать цветы везде, где только можно»

Так как пчелиные колонии, как правило, содержатся для опыления сельскохозяйственных культур, они могут столкнуться с дефицитом питательных веществ, ведь преимущественный источник пыльцы остается неизменным.

В связи с этим д-р Хармен Хендриксма и профессор Шарони Шафир сообщили журналу Behavioral Ecology and Sociobiology, что пчелиные колонии поразительно устойчивы к пищевому стрессу. Они обнаружили, что пчелы изменяют свое поведение, питаясь пыльцой тех растений, которые могут восполнить недостаток определенных веществ в организме насекомых.

Пока исследователям неизвестно, как пчелы воспринимают и оценивают питательные компоненты. Эта новообретенная способность медоносных пчел помогает им справляться с недостатком питания и вносит свой вклад в механизм, с помощью которого социальные насекомые поддерживают гомеостаз на уровне колонии.

«Это исследование показывает, что при необходимости пчелиные колонии стремятся сбалансировать свое питание цветочными ресурсами. Пчелосемьи поступают так, когда вариантов еды немного, например, на определенных участках или во время сезонной нехватки. Поскольку альтернативные цветочные ресурсы могут помочь пчелам сбалансировать свои потребности в питании, необходимо сажать цветы везде, где только можно», – продолжил Хендриксма.

«Наше исследование пчел продолжает раскрывать удивительные подробности жизни этих насекомых. При этом они напоминают нам, что поддержание правильного баланса в питании, как и во всем остальном, является залогом успеха», – заявил Шафир.

Автор: Judy Siegel-Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post