59.36
69.72
16.43
Общины

«Это наша мечта»: в Екатеринбурге отвели землю под еврейскую школу

В ближайшее время стройка школы напротив cинагоги не начнётся, но участок уже отмежевали Фото: Е1.RU

Возможно, с Каменных Палаток сюда переедет гимназия «Ор-Авнер».

В центре Екатеринбурга за улицей Куйбышева напротив здания екатеринбургского еврейского общинного центра «Синагога» планируют построить еврейскую школу.

Проект межевания земельных участков в границах улиц Розы Люксембург – Куйбышева – Народной Воли и проезда, соединяющего улицы Куйбышева и Народной Воли, уже утверждён приказом областного Минстроя на основании обращения Иудейской ортодоксальной религиозной организации Екатеринбурга и Свердловской области, и участок напротив синагоги получил вид разрешенного использования «образование и просвещение».

Площадь участка – 0,2 гектара. В непосредственной близости от усадьбы Рязанова на этой земле расположено полуразрушенное старое здание по адресу Куйбышева, 40е.

Как пояснили Е1.RU в екатеринбургской cинагоге, выделенный участок и ранее относился к еврейскому общинному центру. Дом по адресу Куйбышева, 40е, расположенный на нём, был передан еврейской общине ещё в ноябре 1997 года, поскольку он когда-то входил в комплекс зданий старой cинагоги. Архитектурным памятником дом не является, и когда-то даже рассматривали вопрос о строительстве здания cинагоги именно в этом месте. Но площади не хватило, и новая cинагога была возведена напротив него – через проезд с Куйбышева на Народной Воли.

Старое здание сейчас приводится в порядок. Однако участок под ним отмежевали только в апреле 2016 года. В администрации губернатора подтвердили, что владельцы участка выразили желание в будущем построить на этой территории школу.

Конфигурация участка, где в будущем может появиться школа. Фото: Яндекс.Карты, Google Карты. Инфографика: Илья Давыдов / Е1.RU Конфигурация участка, где в будущем может появиться школа. Фото: Яндекс.Карты, Google Карты. Инфографика: Илья Давыдов / Е1.RU

– То, что наш участок получил «образовательное» назначение, обусловлено тем, что здесь в будущем может появиться образовательное учреждение, – отметили в cинагоге. – Построить здесь школу – это наша мечта, потому что с финансированием вопрос ещё не решен. В районе Каменных Палаток у нас работает гимназия «Ор-Авнер». Однако она расположена в здании бывшего детского сада, и в течение нескольких лет у нас рассматривается вопрос её возможного переезда. Но, чтобы эти планы реализовались, нужно, чтобы у нас появилось новое помещение, и не исключено, что оно будет построено именно здесь.

Источник: E1.RU