57.34
67.46
16.35
Технологии

Израильтяне впереди: челюсть, напечатанная на 3D-принтере, уже имплантирована пациенту

Врачи медцентра Baruch Padeh с Давидом Гольдштейном, перенесшим операцию по имплантации челюсти, напечатанной на 3D-принтере Фото: Baruch Padeh Medical Center, Poriya

Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии в медицинском центре Baruch Padeh около города Тверии вылечили пациента, страдающего от большой опухоли в задней части челюсти, путем замены поврежденной части имплантатом, созданным на 3D-принтере.

Пациент Давид Гольдштейн страдал от боли в челюсти. В отделении челюстно-лицевой хирургии ему сделали ряд тестов и анализов, обнаруживших во рту легочные метастазы, поразившие заднюю часть челюсти.

«Новый протез сделан из
титана и точно повторяет
форму оригинальной челюсти»

Заведующий отделением доктор Имад Абу аль-Нааг: «Операции по удалению метастаз в челюсти делают очень редко. С другой стороны, известно, что онкологическое лечение (облучение и химиотерапия) не решает эту проблему.

Таким образом, после консультации с онкологами из медицинских центров «Рамбам» и «Шеба» было принято решение прибегнуть к операции».

После принятия решения об операции команда доктора Имада организовала несколько конференций с персоналом компании A.B. Dental, обеспечивающей стоматологов решениями, включающими компьютеризированные и индивидуальные имплантаты, и решила воссоздать челюстной сустав при помощи технологии 3D-печати.

Челюсть, напечатанная на 3D-принтере Челюсть, напечатанная на 3D-принтере. Фото: Baruch Padeh Medical Center, Poriya

«В настоящее время это является лучшим лечением, доступным в мире, – заявил доктор Ави Туг. – A.B. Dental создала идеальную копию челюсти Дэвида. Это позволило нам разместить челюсть точно на ее место, и, что более важно, эта челюсть обеспечит гораздо большую функциональность в сравнении с протезами, которые мы использовали ранее».

Челюсть, напечатанная на 3D принтере. Фото: Baruch Padeh Medical Center, Poriya Челюсть, напечатанная на 3D принтере. Фото: Baruch Padeh Medical Center, Poriya

Уже спустя несколько часов после операции Давид начал нормально пережевывать пищу.

Доктор Имад отметил, что операция, обычно занимающая около 6 часов, была сделана в течение двух. Он также похвалил косметические преимущества использования протезов, напечатанных на 3D-принтере, так как они не изменяют лицо пациента.

«Новый протез сделан из титана и напечатан на 3D-принтере таким образом, что точно повторяет форму оригинальной челюсти. Поэтому вероятность поломки этого имплантата гораздо ниже использованных ранее», – сказал доктор Имад. 

Автор: JNi.Media

Источник: The Jewish Press

Комментарии