Израильские ученые: избыточный вес у подростков, скорее всего, в будущем обернется сердечно-сосудистыми заболеваниями

2 1
Фото: healthy-kids.ru

Подростки, у которых высокий или немного превышающий норму индекс массы тела (ИМТ) (вес человека в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах), находятся в зоне риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при достижении среднего возраста.

Эта взаимосвязь обнаружена в исследовании профессора Джереми Карка и доктора Хагаи Левина из Еврейского университета медицинского центра «Хадасса», которое они проводили совместно с доктором Гиладом Твигом из медцентра имени Шибы и другими коллегами. Исследование недавно опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии.

Подростки с избыточным весом становятся взрослыми людьми с избыточной массой

В рамках общенационального исследования были изучены истории болезни 2,3 миллиона израильтян, которым в 1967 году было от 11 до 16 лет, а к 2010-му они все достигли среднего возраста. 

Ученые обнаружили очевидную взаимосвязь между повышенным ИМТ в подростковом возрасте и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом.

Около трети подростков в развитых странах, включая Израиль, страдают от избыточного веса. Некоторые исследования предполагают, что повышенный ИМТ связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время 42 297 007 человеко-лет наблюдений 2918 из 32 127 смертей (9,1%) произошли в результате сердечно-сосудистых заболеваний (1497 от ишемической болезни сердца, 528 от инсульта и 983 в результате внезапной смерти).

Ученые рассмотрели два возможных варианта, чтобы объяснить, почему подростковый уровень ИМТ влияет на смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. Во-первых, избыточный вес может быть опасен в подростковом возрасте, так как он связан с неблагоприятными метаболическими расстройствами.

Во-вторых, ИМТ, как правило, сохраняется на протяжении всего жизненного цикла. Подростки с избыточным весом становятся взрослыми людьми с избыточной массой или ожирением, а лишний вес во взрослом возрасте влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Judy Siegel-Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post

2 1

Теги

Страны

Места

comments powered by HyperComments