59.54
67.69
17.07
Общины

Евреи Нидерландов снимают мезузы из-за опасения погромов

Памятник Анне Франк Фото: Nati Shohat / Flash90

Голландские евреи боятся за свою жизнь, и многие из них понимают, что в любом случае они уже не смогут открыто соблюдать религиозные традиции.

Об этом говорится в репортаже местного телеканала «Орот – еврейское телевидение», журналисты которого, накануне Песаха, взяли интервью у главного раввина Нидерландов, а также у сотрудника Еврейского агентства в этой стране.

Главный раввин Нидерландов Биньямин Якобс, в частности, заявил о том, что многие евреи снимают мезузы (коробочки с текстом молитвы «Шма, Исраэль») у входов в свои квартиры и дома, чтобы не стать объектом нападений антисемитов.

Как напоминает портал 0404, в соответствии с законодательством Нидерландов, изучение истории Холокоста является обязательным в школах этой страны.

Но в действительности, это правило сведено на нет из-за отказа со стороны многих родителей и учащихся изучать данный предмет.

Многие учителя, преподававшие историю Холокоста, подвергались оскорблениям и физическому насилию в классах.

Михаэль Хесс, представитель Еврейского агентства в Нидерландах, и в интервью журналистам телеканала «Орот» («Огни»), в частности, рассказал:

«При любом упоминании страданий Анны Франк или других евреев, ученики в классах начинают издавать звуки, напоминающие шипение газа в камерах смерти, и не позволяют учителям продолжать преподавание этого материала».

Отметим, что в настоящее время около половины учащихся школ в некоторых кварталах Амстердама, Роттердама, Утрехта и других городов Голландии составляют дети иммигрантов-мусульман.

Источник: Cursorinfo.co.il