59.36
69.72
16.39
Религия

Переписка в Whatsapp в Шабат – осквернение или нет?

Фото: bhol.co.il

Величайшим законоучителям был задан вопрос, касающийся осквернения Шабата.

Раввины рассмотрели ситуацию, в которой ультраортодоксальный еврей, покинувший религиозную общину, переписывается в Шабат в мессенджере Whatsapp с группой собеседников.

За внешней оболочкой ультраортодоксального еврея может скрываться человек, далекий от соблюдения мицвот

Важно подчеркнуть, что речь идет о еврее, который, несмотря на отречение от Торы, продолжает внешне соответствовать канонам ультраортодоксальной общины.

Вопрос, адресованный величайшим раввинам, звучал так:

«Не секрет, что за внешней оболочкой ультраортодоксального еврея может скрываться человек, далекий от соблюдения мицвот и предписаний Торы. Бывают случаи, когда такие люди скрывают факт осквернения Шабата от общины. Например, они могут переписываться в Whatsapp со своими друзьями и знакомыми. Если группа собеседников в Whatsapp составляет десять человек, считается ли данный случай осквернением Шабата при свидетелях?»

Гаон рав Грос ответил на вопрос следующим образом: «Если в переписке участвует не менее десяти человек, то это считается осквернением Шабата при свидетелях».

Гаон рав Нусбаум считает иначе: «Если все члены группы осведомлены о том, что переписка осуществлялась с десятью людьми, то это считается осквернением Шабата при свидетелях. Если же собеседники не осведомлены о том, что человек переписывался еще с кем-то, то такой случай не может считаться осквернением Шабата при свидетелях».

А рав Шамай Грос убежден в обратном: «Если все собеседники соблюдают меры предосторожности и скрывают факт переписки, то данный случай не может считаться осквернением Шабата при свидетелях».

Автор: Моше Вайсберг

Источник: bhol.co.il