59.01
69.40
16.78
Израиль

Быть главой Моссада – скучная работа. Интервью с директором

Фото: Eli Itkin/Wikimedia Commons

Когда Эфраим Галеви вспоминает ужас «Блица» (нацистских бомбардировок Лондона), он не рассказывает о пережитом страхе – он просто описывает шум немецкой ракеты V2, пролетавшей над головой: «Мы привыкли слышать свист ракет, прорезающий воздух».

Слово «неустрашимый», возможно, не совсем подходит к описанию бывшего главы Моссада. Г-н Галеви неотступно сосредотачивается на фактах, исключая какие-либо предубеждения и эмоции.

«Мы в Израиле всегда
ведем себя мудро»

Сидя на низком диване в лондонской гостинице, избегая зрительного контакта и разговаривая с мягким британским акцентом, 82-летний мужчина рассказывает свою историю. 

В 1947 году его семья переехала из Британии в Палестину. Вскоре после этого началась война. Конфликтов становилось всё больше и больше.

Всё это открыло для него «большую панораму войны и вражды», которая, в свою очередь, сделала его убежденным прагматиком на всю жизнь.

С 1998 по 2002 год он был главой разведки и служил трем премьер-министрам – Биньямину Нетаньяху, Эхуду Бараку и Ариэлю Шарону. Все были известны непростыми характерами и собственными подходами, а г-н Галеви указывал на сложности, связанные с увязыванием желаний политических лидеров и требований национальной безопасности и службы разведки: «Нужно служить своему хозяину, защищать его и защищать службу, которую ты возглавляешь».

В течение всего интервью промелькнул лишь слабый намек на эмоции, и он добавил с улыбкой: «Иногда становится сложно справиться со всем... это работа в одиночку».

За все 28 лет пребывания в агентстве операции Галеви были настолько успешны, что стали исходным материалом для теории заговора во всем мире.

Галеви открыто критиковал направления действий, предпринимаемые правительством Израиля в ряде случаев, и предполагал, что в настоящее время в борьбе с терроризмом директивные органы недостаточно «точны и осмотрительны» и должны быть «более приспособленными» к тому, с чем имеют дело.

Однако он не стал поучать другие спецслужбы: «Неэтично судить своих преемников, ведь я больше не работаю в офисе. Неприлично и с точки зрения информации, которой они располагают... чем ближе ты к руководящей позиции, тем больше вопросов возникает по проблеме терроризма. Так что не мне судить».

«Террористы – это не одна большая группа людей, имеющих одну и ту же цель, одни и те же религиозные заповеди. Есть разные школы. Есть национальный терроризм и есть глобальные группы, такие как ИГИЛ и «Аль-Каида». ХАМАС не имеет глобальных устремлений, даже если хамасовцы и являются членами «Братьев-мусульман».

Галеви, однако, указывает, что европейская безопасность и социальная политика недостаточно «отточены в конкретике»: «Нам нужна большая степень сотрудничества, даже на уровне политики. Этот вопрос должны пересмотреть в Париже».

Галеви настаивает, что «мы всегда делали всё, чтобы соблюдать закон и действовать в пределах своих границ», но намекает, что создание международных правил шпионажа – это неплохо…

Как же тогда одинокому работнику оценить свою смену, защищающую одну из наиболее уязвимых стран в мире? «Мы в Израиле всегда ведем себя мудро», – говорит Галеви. 

Автор: Orlando Radice

Источник: TheJC.com

 

Комментарии