59.66
69.47
16.75
Общины

Для поляков, спасавших евреев, провели уникальное мероприятие в Аушвице

Джонни Дэниелс (cправа) танцует фокстрот с Алисией Шнепф, секретарем общества польских Праведников народов мира, Варшава, 10 апреля 2016 года Фото: From the Depths

Около 30 поляков, спасших евреев во время Холокоста, посетили танцы, организованные израильтянами специально для них.

Мероприятие прошло в Варшаве, где на скамью подсудимых был отправлен начальник лагеря смерти Освенцим.

В воскресенье в зале Союза польских учителей группа From the Depths, основанная в 2014 году, организовала танцы для польского общества Праведников народов мира.

«Мой отец всегда высоко ценил своих еврейских братьев по оружию»

Именно в этом зале 11 марта 1947 года состоялось открытие судебного процесса по делу Рудольфа Хёсса. Он был приговорен к смерти через повешение. Приговор вступил в силу через три недели.

«Мы выбрали это место из-за его символического значения, но наша деятельность – это не политическое заявление, а стремление хоть немного отблагодарить этих людей», – сказал основатель From the Depths Джонни Дэниэлс.

Праведниками народов мира было признано около 6500 поляков – максимальное число для любого государства. Но менее 300 из них всё еще живы.

На мероприятии Дэниэлс танцевал под музыку 1930-х с несколькими праведниками, в том числе и с Анной Стапника, членом ассоциации, которая помогала спрятать в своей квартире трех евреев и контрабандные продукты для Варшавского гетто. Также приняли участие в танцах израильский футбольный тренер Авраам Грант, польские официальные лица, посол Израиля в Польше Анна Азари и Алисия Шнепф – секретарь общества и мать Рышарда Шнепфа, посла Польши в США.

На этой неделе в Польше во главе с группой From the Depths прошло нескольких различных торжественные мероприятия, в числе которых состоялись и танцы.

Кроме того, там прошла церемония в честь Яна Жабинского, бывшего директора Варшавского зоопарка, который вместе со своим сыном и женой спасли сотни евреев, и генерала Владислава Андерса, польского бойца сопротивления, командовавшего покойным премьер-министром Израиля Менахемом Бегином в так называемой Армии Андерса – ополчения, воевавшего бок о бок с союзниками.

В Армии Андерса служило более 10 000 евреев. После Второй мировой войны Андерс выписал своим еврейским солдатам, включая Бегина, разрешение демобилизоваться и уехать в Израиль.

На церемонии чествования Жабинского присутствовала дочь Андерса, Анна Мария Андерс, польский сенатор и секретарь государства.

«Мой отец всегда высоко ценил своих еврейских братьев по оружию и был очень горд тем, что играл роль в их спасении. Он помог многим добраться до обетованной земли Израиля, в их числе был и молодой солдат Мишеслав Бегин», – вспоминает она, упоминая польское имя покойного израильского лидера.

Источник: JTA