Бизнес

«Американская мечта». История одной семейной мацепекарни

Ирвинг Стрейт (в центрt) сын основателя мацепекарни «Streit’s Matzo» Аарона Стрейта на фабрике в Нижнем Ист-Сайде Фото: Menemsha Films

«Маца и американская мечта Стрейта» – это гораздо больше, чем еврейская история Горацио Алджера.

Этот документальный фильм рассказывает историю пекаря-иммигранта, приехавшего в Соединенные Штаты и основавшего самую крупную компанию по производству мацы в стране. Это еще и вдохновенный рассказ о семье, работающей не только ради денег, но и за идею.

Режиссер фильма Майкл Левин знал, что завод Стрейта находится по адресу Rivington St., 150. Он был уверен, что у них есть интересная история, хотя, получив разрешение на съемки фильма в 2015 году, Левин и представить себе не мог, каким значимым окажется этот год.

Старый рекламный постер пекарни «Streit’s». Фото: Menemsha Films Старый рекламный постер пекарни «Streit’s». Фото: Menemsha Films

Левин намеревался снять документальный фильм о ретро-месте в Нижнем Ист-Сайде, где раньше с гордостью выпекали мацу. Вместо этого он заснял упадок производства на Манхэттене наряду с переездом работников.

Аарон Стрейт впервые открыл пекарню на Нижнем Ист-Сайде в 1915 году. Десять лет спустя он и его кузены Джек и Ирвинг основали «Streit’s Matzo Co.», главную кошерную империю того времени. Она располагалась в четырех смежных многоквартирных зданиях.

Но вести бизнес на улице Rivington становилось все труднее. Оборудование устарело и часто ломалось; детали нужно было делать вручную, потому что их уже давно не выпускали, а новые печи не поместились бы в старых зданиях.

Между тем конкуренты из Израиля и США, имея более современное оборудование, захватывали все большую долю рынка мацы.

Энтони Сапата, «звезда» фильма, работал в «Streit’s» с 1983 года до самого закрытия пекарни в 2015 году. Фото: Menemsha Films Энтони Сапата, «звезда» фильма, работал в «Streit’s» с 1983 года до самого закрытия пекарни в 2015 году. Фото: Menemsha Films

В фильме Левина снимается звезда, и это Энтони Сапата, который начал работать в «Streit’s» в 1983 году. Когда Джек Стрейт увидел, как он проходит мимо по улице Rivington, то крикнул 19-летнему парню: «Эй, малый, не хочешь поработать?»

В фильме Сапата проводит экскурсию по заводу и с гордостью рассказывает о компании, коллегах, о том, как они получали достойную зарплату и отправляли детей в колледж – часто благодаря помощи семьи Стрейтов.

Однако Сапата был печален, еще до объявления о закрытии завода он знал, что конец близок.

«Где такому человеку, как я, найти работу?» – сетовал он.

В январе 2015 года объект на улице Rivington был продан за $30,5 млн. На следующей неделе здание планируют снести. На этом месте появится семиэтажный кондоминиум с розничной торговлей на первом этаже.

В этом году маца для Песаха будет готовиться преимущественно во временном месте, а пока в округе Рокленд, примерно в 30-ти милях от Манхэттена, уже строится новый завод. Его запустят в следующем году – к Песаху.

Прежним сотрудникам «Streit’s» были предложены рабочие места, но у большинства не было машин, и они не смогли переехать.

«Я не знаю, где Энтони. Мы потеряли связь, – сказал владелец. – Если вы услышите о нем, передайте ему, у нас есть для него работа».

Автор: Curt Schleier

Источник: JTA

comments powered by HyperComments