59.13
69.56
16.33
Культура

Возрождение идиша на Песах: фестиваль в Тель-Авиве

Саша Лурье Фото: предоставлено организаторами гастролей в Израиле

Фестиваль идиша в самом космополитичном городе – в Тель-Авиве.

Те, кто считают, что идиш забыт окончательно; те, кто все еще сомневается, нужен ли идиш в современном еврейском государстве; те, кто идиш подзабыл или никогда не знал, но хочет говорить на идиш; те, кто на идиш читает, молчит, говорит, думает, вспоминает, страдает , радуется и поет – все приглашаются на Второй фестиваль идиша в Тель-Авиве – фестиваль песен из бабушкиного дома, песен кабаре на идиш, песен забытых и потому звучащих столь по-новому.

В фестивале принимает участие певица из Латвии Саша Лурье, а также Мирьям Фукс из Бельгии, вновь выступающая в Израиле; Луиза Лин из Швеции, израильская певица Вира Лозинская – и Раананская «Симфониетта» в вечер открытия фестиваля, в программе которого также гала-концерт памяти легендарного Мордехая (Мордке) Гебертига. И даже Салон в стиле «как было когда - болтаем и сплетничаем идиш» В рамках фестивале также предусмотрены экскурсии по Неве-Цедек «по следам идиш».

В дни праздника Песах с 23 по 25 апреля 2016 года, в тель-авивском Центре «Сузан Далаль» второй год подряд устраивается международный фестиваль языка и культуры идиш, песен на идиш при участии заслуженных и молодых исполнителей, зарубежных и израильских, современного и традиционного исполнительских стилей.

Организаторы фестиваля – сам Центр «Сузан Далаль» и художественный руководитель Эли Гринфельд, решившие доказать, что возрождение интереса к идишу в последние годы - это не сказка, о вполне осязаемый тенд и что интересно не только в Израиле, но и в других странах. Многие молодые люди начинают учить идиш: в США идиш изучается в более чем 30 университетах. В Париже, Лондоне, Буэйнос-Айресе и в целом в Южной Америке изучении идиша становится частью культурной еврейской жизни – от уроков до фестивалей. Всего в мире на идише сегодня говорят более полутора миллиона человек. В Израиле возрождены кафедры изучения идиша в университетах, появились блоги и страницы фэйсбука на идиш, форумы и клипы в you-tube.

Второй фестиваль идиша и еврейских мелодий в Центре «Сузан Далаль» в Тель-Авиве: 23-25 апреля – Песах 2016.

Источник: Cursorinfo.co.il