Бизнес

Специалисты заявляют: экономика Израиля уязвима для мировых кризисов

Фото: valutaworld.ru

Израильский Институт экспорта огорошил публику пугающим сообщением: эксперты заявили, что по показателю концентрации экспорта в наша страна занимает шестое место в мире, уступая только нефтедобывающим Норвегии и России, африканскому континенту, Греции и Албании.

Показатели концентрации экспорта и импорта, показывающие уровень зависимости национальных экономик от мировых рынков, регулярно рассчитываются Комиссией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Экономисты считают, что высокий уровень концентрации экспорта повышает уязвимость национальной экономики перед мировыми кризисами: в первую очередь это касается экспортеров энергоносителей и стран «третьего мира», поставляющих на мировые рынки очень ограниченный ассортимент товаров. Индекс концентрации вычисляется по шкале от 0 (максимальное разнообразие экспорта) до единицы (монокультура, тотальная зависимость экономики от одного товара). А в целом считается, что, чем ниже уровень концентрации, тем менее уязвима экономика страны, — и наоборот.

По последним данным UNCTAD, в Израиле показатель концентрации экспорта составляет 0.287 — в несколько раз выше, чем в США, ЕС и почти всех других развитых странах. После мирового кризиса 2008 года многим государствам мира удалось заметно сократить свою зависимость от мировых рынков, тогда как в Израиле с тех пор показатель концентрации экспорта практически не изменился.

Однако о «шестом месте в мире» речь все-таки не идет.

Институт экспорта в своем сообщении ссылается на данные UNCTAD. Но для того, чтобы вывести свою страну в «мировые лидеры», израильские эксперты подвергли статистику ООН довольно хитроумной обработке, смешав в кучу показатели отдельных государств и целых регионов, (Африка, Азия, ЕС, Америка и т.п.). Без такой обработки, при сопоставлении только с национальными государствами, Израиль не попал бы ни в первую десятку, ни даже в первую сотню рейтинга — в Африке, Азии и других регионах мира достаточно стран, где ситуация хуже, чем у нас. В 2014 году Израиль, по данным UNCTAD по уровню концентрации экспорта занимал 111 место в мире.

Глава правительства Биньямин Нетаньяху любит сравнивать наши достижения в разных областях с арабскими и мусульманскими странами. Если придерживаться этой методики, беспокоиться израильтянам не о чем: по данным UNCTAD за 2014 год (последний, за который есть статистика), в странах ОПЕК и государствах Организации исламского сотрудничества индекс концентрации экспорта значительно выше, чем в Израиле (соответственно, 0.597 и 0.378). При сравнении с другими регионами ситуация выглядит не так благополучно — даже в бедных постсоветских государствах, таких как Армения и Белоруссия, и в соседних странах (например, в Египте) уровень концентрации экспорта ниже, чем у нас.

Источник: News.israelinfo.co.il


Комментарии