59.66
66.68
16.85
В мире

Ортодоксальные раввины выступают против эвтаназии

Ортодоксальные раввины со всей страны призывают к прекращению самоубийства с помощью врача Фото: Actionlife

Ортодоксальные раввины Канады призывают прекратить эвтаназию.

Ссылаясь на необходимость поддержания моральной чистоты и благоразумия, более двух десятков раввинов подписали петицию в Верховный суд Канады, оспаривая решение 2015 года по делу Картера. Тогда суд отменил закон против эвтаназии – и, более того, в недавнем докладе парламентского комитета он расширил границы судебного решения.

«Мы осознаём, что конец человеческой жизни зачастую сопровождается страданиями»

Эту петицию подготовили раввин Хаим Страучлер из конгрегации «Шаарей Шомаим» и раввин Даниэль Коробкин из «Бет Авраам Йосеф», Торонто. В петиции перечислены шесть веских аргументов против легализации и нормализации эвтаназии, а именно:

– Только Б-г дает жизнь и только Б-г может отнять ее. «Даже люди, совершающие самоубийство – убийцы»;

– Каждое мгновение жизни драгоценно, и «в результате уменьшения значения жизни неизлечимо больного пациента в обществе принижается ценность человеческой жизни в целом»;

– Страдающие люди могут впасть в депрессию или заболеть психически – но они могут менять свое решение, когда их самочувствие улучшается. «Прибегать к самоубийству, даже перед лицом неизлечимой болезни, это зачастую необратимое решением временной проблемы»;

– Этот «скользкий путь» может привести к тому, что медицинские учреждения будут поддерживать пациентов, желающих покончить с жизнью, «чтобы те не были бременем для своих близких и для перегруженной системы здравоохранения»;

– Обеспокоенность тем, что специалисты в области здравоохранения, выступавшие против подобной практики, столкнуться с конфликтом, который развернется между их совестью и требованиями канадского законодательства;

– Навязывание эвтаназии и требование, чтобы практикующие медицинские работники принимали участие в этом – как было рекомендовано парламентским комитетом, – может отпугнуть членов многих религиозных групп от желания быть врачом.

9 марта раввин Страучлер обсудил этот вопрос в своей синагоге. В то же время он и другие раввины обратились к другим верующим группам, чтобы увидеть, как они относятся к грядущим изменениям в канадском законодательстве.

После встреч «мы посчитали необходимым предложить еврейскую точку зрения, которая исходит от ортодоксальных раввинов», – сказал раввин Страучлер.

«Когда мы слышим другую точку зрения, мы не верим, что они безразличны или станут действовать с плохими намерениями, – продолжил он. – Мы осознаём, что конец человеческой жизни зачастую сопровождается страданиями». 

Автор: Paul Lungen

Источник: CJN

comments powered by HyperComments