59.63
70.36
16.97
Израиль

Израиль превращается в страну должников: 750 000 человек должны десятки миллиардов

Фото: Reuters / pool

750.000 израильтян (чуть менее 10% от общего населения страны – прим. НК) являются должниками, не способными покрыть свои денежные обязательства, сообщает сегодня портал Ynet со ссылкой на отчет государственного контролера Израиля Йосефа Шапира.

На каждого из должников открыто личное дело в Службе судебных приставов Израиля («Оцаа ле-поаль»), уточняет издание.

По мнению СМИ, израильская судебная система проводит в отношении должников излишне жесткую линию, любыми способами вынуждая их оплатить свои долги и проценты, которые набежали с того момента, когда долг был просрочен.

При этом Шапира полагает, что «Оцаа ле-поаль» взимает с должников более высокие проценты, чем это разрешено законом. В то же время, согласно отчету Шапира, общая задолженность израильтян составляет несколько десятков миллиардов шекелей.

Отмечается, что в конце 2014 года в «Оцаа ле-поаль» против должников было открыто более 2.5 миллионов дел. С тех пор количество открытых дел в судопроизводстве сократилось более чем в три раза.

В 2015 году при проверке работы службы приставов выяснилось, что более 40% дел против должников было открыто с нарушением законодательства.

До 80% от общего количества дел открывается против должников крупных компаний, банков и государственных организаций. Лишь в 10% случаев должники способны взять себе адвоката, который будет защищать их интересы в суде.

Источник: Наше Кафе

Комментарии

Теги