60.15
67.15
17.01
Бизнес

Власти признали: Израилю грозят санкции со стороны Всемирной торговой организации

Министерства сельского хозяйства и финансов были вынуждены капитулировать после того, как израильские фермеры выразили протест по поводу отмены программы господдержки производства яиц и молочной продукции.

Израиль попадет
в неприятную ситуацию

Представители госструктур признали, что такая капитуляция может привести к нарушению обязательств Израиля перед Всемирной торговой организацией (ВТО), в результате чего на страну будут наложены санкции.

Если государственные органы не смогут также отменить поддержку рынка молочной продукции, то Израиль нарушит все данные им ВТО обещания, а это приведет к тому, что торговые партнеры страны наложат на Израиль санкции и нанесут серьезный ущерб международной торговле.

Израиль присоединился к ВТО в 1995 году – тогда были подписаны многие договоры. По одному из них Израиль должен был прекратить поддержку на рынке сельхозпродукции – такая поддержка приводила к снижению импорта в страну и нарушению свободной торговли сельскохозяйственными картелями. Чтобы выполнить свои обязательства, Израиль должен был отменить таможенную пошлину и прекратить поддержку двух самых крупных сельскохозяйственных отраслей страны – местных производителей яиц и молочной продукции.

С 2011 года Израиль прекратил передавать отчеты во Всемирную торговую организацию – судя по всему, потому что знал, что такая господдержка станет причиной нарушения взятых страной обязательств. По-видимому, именно поэтому Министерство сельского хозяйства, во главе которого стоит Ури Ариэль, отступило от своей традиционной позиции и присоединилось к позиции Минфина, согласно которой нужно провести реформу и перейти к прямой поддержке сельского хозяйства (за счет средств из госбюджета).

Но на прошлой неделе оба министерства потерпели крах в реализации первой части реформы – они не смогли противостоять протесту со стороны производителей яиц с севера Израиля. Есть все основания полагать, что правительство потерпит такой же провал в попытке отмены поддержки отрасли молочной продукции. В таком случае, утверждают представители государственных органов, Израиль попадет в неприятную ситуацию и будет вынужден объяснять причину невыполнения своих обязательств перед ВТО.

Источник: TheMarker

comments powered by HyperComments