• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.23
    70.43
    18.29
    В мире

    Вячеслав Кантор прокомментировал заявления экспертов конференции по международной безопасности в Лондоне

    Фото: ponedelnik.info

    Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор прокомментировал заявления экспертов конференции по международной безопасности в Лондоне

    Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор прокомментировал заявления экспертов по итогам лондонской конференции по международной безопасности и заявил, что уровень современной архитектуры безопасности ни в одной стране мира не способен наверняка предотвратить даже тротиловые теракты, поэтому не существует никаких гарантий в противодействии ядерным.

    Напомним, что в ходе конференции по международной безопасности, которая прошла во вторник, 19 апреля в Лондоне, как передает The Telegraph, заместитель генсека НАТО Джейми Шиа заявил, что в настоящее время боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) пытаются заполучить элементы для создания оружия массового поражения, так как планируют совершить в Европе атаки с использованием биологического и ядерного оружия. В этот же день немецкая разведка предупредила о возможных терактах на популярных европейских курортах, которые готовят террористы-смертники из «Исламского государства».

    Вячеслав Кантор заявил, что нет никаких сомнений в том, что ИГ не ограничит себя неоднократно зафиксированным применением химического оружия и будет стремиться осуществить ядерные теракты. Свидетельство тому – попытки проникнуть на АЭС в Бельгии, и сообщения СМИ о том, что в квартире одного из предполагаемых организаторов парижских терактов Салаха Абдеслама нашли документы о Центре ядерных исследований в германском городе Юлих.

    По словам Вячеслава Кантора, «вряд ли есть непреодолимые трудности для террористов доставить в какой-либо европейский мегаполис радиоактивные материалы различного качества, подорвать "грязную бомбу", изготовить ядерное взрывное устройство или разрушить один из многих исследовательских реакторов».

    «Убеждён, что, несмотря на жёсткую конфронтацию между Западом и Россией, рост военной активности, проблему беженцев, решительная борьба с ядерным терроризмом не должна отходить на задний план, – заявил Вячеслав Кантор. – Две главные ядерные державы – Россия и США – должны безо всяких предварительных условий теснейшим образом объединить усилия по противодействию ядерному терроризму. Тем более, что обе страны располагают наиболее продвинутыми организационно-технологическими возможностями контроля за незаконной транспортировкой радиоактивных материалов», – добавил Вячеслав Кантор.

    СПРАВКА:

    Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

    Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Международный консультативный совет и Наблюдательный совет.

    Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

    Источник: Пресс-служба Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

    Комментарии