59.14
69.43
16.32
Израиль

Теперь найти хорошее кошерное вино проще, чем когда-либо

Четыре бокала вина, выпитые во время седера, символизируют четыре обещания, которые дал Вс-вышний сынам Израиля: «Выведу, спасу, избавлю и возьму» (Шмот 6:6,7). Дополнительный бокал наливается в честь пророка Элиягу.

Хорошие кошерные вина не так-то легко найти. Амбер Симко, финансовый аналитик Национального института здоровья, и ее муж Ави Манделл, ученый-исследователь НАСА, соблюдают кашрут. Распространяется это и на вина, которое они пьют дважды-трижды в неделю за обедом. Паре приходится подолгу искать хорошие кошерные вина – даже для повседневного употребления.

Кошерные вина для Песаха стали лучше за последние годы

Кошерные вина производятся под наблюдением раввина. Существует несколько кошерных сертификаций. Только те, что отмечены надписью «кошерно для Песаха», подходят для праздничного стола. 

Вина, отмеченные «mevushal» («приготовленный») – флэш-пастеризованные, поэтому они остаются кошерными, независимо от того, какому виду обработки подвергаются. Это делает вина «mevushal» достаточно популярными.

Хорошая новость для «гурманов»: кошерные вина для Песаха стали лучше за последние годы. Любителям вина больше не нужно идти на компромисс с качеством, чтобы соответствовать ритуальным требованиям седера.

Уильям Мендель, портфолио-менеджер «Victor Kosher Wines», импортера, базирующегося в Голливуде, вспоминает, что, когда он был молод, во время седера его семья пила только красные вина. Сегодня кошерное вино не обязательно должно быть красным. Улучшение его качества Мендель связывает с повышением квалификации израильских виноделов, которые проходят учебу в Калифорнийском университете в Дэвисе, а также стажировку в некошерных винодельнях, где набираются опыта.

Линдси Дальберг, винодел завода «O'Dwyers Creek» в Мальборо в Новой Зеландии, производит вкусный «mevushal» Совиньон-блан. Он, в свою очередь, приписывает улучшение качества кошерных вин использованию сортов винограда Vinifera вместо гибридов, а также совершенствованию методов виноделия.

Лоран Бунан, винодел, работающий на семейном производстве «Domaines Bunan» на юге Франции, соглашается с ним.

«Качество вина улучшилось во всем мире, – написал он нам по электронной почте. – Почему бы не повысить качество кошерного вина?»

Автор: Dave McIntyre

Источник: Daily herald