Общины

Биробиджанские евреи испекли кошерную мацу

Фото: Город на Бире

В преддверии праздника Песах, когда целую неделю нельзя есть квасную еду, евреи традиционно выпекают особый хлеб – пресные лепёшки, которые называются маца. В их составе нет ничего кроме муки и воды.

Одно из главных условий кошерности мацы – успеть приготовить её за 18 минут. За это время нужно успеть замесить тесто, тонко его раскатать, проткнуть вилкой и выпечь в специальной печи. Если работать с тестом дольше, то есть большая вероятность, что оно начнёт подниматься и превратится в «хамец» (то есть квасное), что по еврейскому закону будет считаться непригодным для употребления в Песах.

Маца 1

Еврейская молодёжь под наблюдением биробиджанского раввина Эли Рисса постигала все тонкости изготовления кошерной мацы прямо в стенах областной синагоги. После небольшой теоретической подготовки, каждый из ребят научился замешивать правильное тесто для мацы.

Маца 2

А раввин помог юношам и девушкам правильно испечь лепёшки. Каждый из кулинаров смог попробовать своё пекарское творение на вкус. Автор самой красивой и правильно сделанной мацы получил небольшой подарок от рава Эли Рисса.

Маца 3

После кулинарного мастер-класса молодые люди взяли в синагоге заранее приготовленные коробки с мацой, которая специально к празднику выпекается в мацпекарнях, расположенных в Москве и других крупных городах России. Коробки с мацой ребята отвезли пожилым людям из биробиджанской еврейской общины, которые сами не могут прийти в синагогу на праздник.

Автор: Вера Кравец

Источник: Город на Бире

comments powered by HyperComments