59.36
69.72
16.39
В мире

Спустя год после землетрясения в Непале израильтяне продолжают помогать восстанавливать страну

Фото: Facebook

Израильские неправительственные организации (НПО) были в числе первых прибывших на место катастрофы в Непале, а сейчас они находятся среди последних, до сих пор оказывающих помощь, организовывая разнообразные программы в пострадавших районах. 

25 апреля 2015 года землетрясение силой 7,8 баллов по шкале Рихтера настигло Непал. Всего две недели спустя еще одно землетрясение магнитудой 7,3 потрясло северо-восток Катманду. Около 9 000 человек погибли, 22 000 человек пострадали, сотни тысяч домов были разрушены или повреждены в результате серии землетрясений.

Израиль всегда был в числе первых стран, присылающих необходимую гуманитарную помощь пострадавшим районам. Спасательные и реабилитационные операции израильского правительства, военные и многочисленные НПО были настолько значимы, что жители Непала увидели в Израиле источник вдохновения.

Год спустя израильские некоммерческие организации «Tevel b’Tzedek» (Земля Справедливости) и «IsraAID» все еще находятся на месте катастрофы, помогая жителям деревень Непала вновь встать на ноги.

«Земля Справедливости»

Организация «Tevel b’Tzedek», основанная раввином Михой Оденхеймером, начала свою гуманитарную работу в Непале в 2007 году.

Связь организации с этим регионом и понимание его проблем принесли неоценимую помощь другим НПО, работающим в Непале.

«Работники Еврейского объединённого распределительного комитета “Джойнт”, являющегося одним из наших спонсоров, приехали на следующий день после землетрясения, – рассказала Элана Каминка, заместитель директора “Tevel b’Tzedek”. – Мы не являемся организацией, помогающей при стихийных бедствиях, и у “Джойнта” больше опыта в таких вопросах, однако они не знают Непал, и здесь у них нет персонала. Поэтому мы объединили свои усилия и приняли решение работать бок о бок».

Непал Фото: Facebook

«Tevel b’Tzedek» недавно завершила совместный проект с общественной организацией «Маген Давид Адом» по распределению строительных материалов и продуктов 800 семьям Непала.

В настоящее время многочисленные программы восстановления в области сельского хозяйства, образования, снижения риска стихийных бедствий, антикризисных мер, а также создания источников доходов помогают 25 000 жителей деревень в шести самых разрушенных регионах Непала.

Проекты управляются 80 непальскими 59 израильскими работниками и волонтерами, работающими бок о бок, выполняя трехлетнее обязательство перед правительством Непала.

«Мы не приходим и не говорим им, что делать, – подчеркивает Каминка. – Они говорят нам, в чем нуждаются, и мы организовываем нашу работу совместно с ними».

В этом году «Tevel b’Tzedek» была ведущей израильской организацией, признанной в Непале в качестве МНПО (Международная неправительственная организация) среди 127 других.

«IsraAID»

Организация «IsraAID» прибыла в Непал на следующий день после катастрофы. Работники организации помогали спасать выживших и устанавливали временные полевые клиники на северо-востоке Непала.

«В настоящее время организация обеспечивает функционирование многочисленных гуманитарных проектов в Непале под руководством 55 непальских и 5 израильских сотрудников», – говорит директор «IsraAID» Йотам Полизер.

Полизер был хорошо знаком со страной до землетрясения, так как раньше работал в организации «Tevel b’Tzedek» и в посольстве Израиля в Катманду. 

IsraAID Nepal Фото: IsraAID Nepal

Прошлой зимой «IsraAID» и корейская НПО передали более 1 000 посылок с теплой одеждой непальским детям, проживающим в районе землетрясения.

Полизер отметил, что целью данного мероприятия было не только защитить детей от холода, но и предоставить им возможность посещать школу зимой.

Фото: IsraAID Nepal Фото: IsraAID Nepal

В настоящее время «IsraAID» организовывает программу под названием «HoneyAID».

«Мы помогли организовать фабрику, которая на сегодняшний день дает работу 130 женщинам. В следующем году планируется расширение персонала до 500 человек. Они продают мёд местным магазинам и туристам в Непале», – говорит Полизер.

Помимо этого «IsraAID» создала шесть театральных трупп, дающих различные представления в пострадавших регионах.

«Театр является важной частью непальской культуры. У них нет электричества и интернета, поэтому это лучший способ передачи информации», – объясняет Йотам.

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c