Каждый 10-й житель Нью-Йорка – еврей. Что нужно о них знать

26 1
Фото: varlamov.ru

7 вещей, которые вы должны знать о евреях в Нью-Йорке, ведь во вторник штат голосует на президентских праймериз. 

1) Почти каждый десятый житель Нью-Йорка – еврей 

В штате Нью-Йорк проживает приблизительно 1,75 миллиона евреев, которые составляют около 9% общего населения штата в 20 миллионов. Практически все евреи живут в Нью-Йорке или его пригородах. 1,1 миллиона евреев живут в пяти боро Нью-Йорка (561 000 – в Бруклине, 240 000 – на Манхэттене, 198 000 – в Куинсе, 54 000 – в Бронксе и 32 000 – на Стейтен-Айленде). В Нью-Йорке евреев больше, чем в любом другом городе мира, включая города Израиля. 

2) Количество ортодоксальных евреев быстро увеличивается 

В Нью-Йорке и его пригороде проживает 1,55 миллиона евреев, 493 000 из них составляют ортодоксальные евреи (32%), 396 000 не относят себя ни к каким религиозным общинам (26%), 303 000 – реформаторы (20%) и 280 000 – консерваторы (19%). Вместе с тем количество ортодоксальных семей среди еврейских семей Нью-Йорка увеличивается (с 13% в 1991 году до 20% в 2011-м), а число консерваторов и реформаторов, наоборот, уменьшается. Учитывая увеличение количества ортодоксальных евреев, в семьях которых в среднем рождается четверо детей, в Нью-Йорке и его пригородах проживает около 500 000 евреев в возрасте до 25 лет. 

3) Нью-Йоркские евреи являются менее демократичными, чем евреи в остальных регионах страны 

Практически на всех президентских выборах, прошедших в последнее время, около 70–80% евреев Америки отдавали свои голоса за кандидатов от Демократической партии, а 20–30% – за республиканцев.

В самом городе Нью-Йорке около 55% евреев утверждают, что они будут голосовать за демократов, а 31% – за республиканцев. 

4) Большинство нью-йоркских евреев регистрируются демократами, даже те, кто поддерживает республиканцев 

Подавляющее большинство евреев в Нью-Йорке, как и большинство жителей этого города, регистрируются демократами. Победителю на праймериз от Демократической партии практически гарантирована победа на общих выборах.

Это правило сработало во время выборов в Городской совет (из 51 члена только трое являются республиканцами), Ассамблею штата и Сенат штата (из 25 округов Нью-Йорка только два представляют республиканцы). 

5) Кто из демократов победит среди евреев? 

Представители Wall Street Journal/NBC/Marist College 10–13 апреля опросили 2679 взрослых жителей Нью-Йорка и выяснили, что 65% евреев являются сторонниками Хиллари Клинтон, а 32% будут голосовать за Берни Сандерса. Евреи составляли около 16% демократов в этом опросе, при этом около 16% всех нью-йоркских демократов являются евреями.

В целом Клинтон опережает Сандерса приблизительно на 26 пунктов в городе и на 24 пункта в пригородах.

Раввин Менахем Генак, генеральный директор организации Orthodox Union и хорошо известный ортодоксальный сторонник Хиллари Клинтон, предсказывает, что большинство членов общины хасидов будут голосовать за бывшего госсекретаря. Он отметил, что, будучи сенатором от штата Нью-Йорк на протяжении восьми лет, Хилари построила хорошие отношения с членами общины и была в курсе их проблем. 

6) Кто из республиканцев победит среди евреев? 

В последнее время каждый из кандидатов от Республиканской партии добивался голосов ортодоксальных евреев, которые могут сыграть большую роль в округах с малым количеством республиканцев. Тед Круз пек мацу с Хабадом, Джон Кейсик посещал еврейский книжный магазин, школу и фабрику по производству мацы и синагогу в Боро-парке, а Дональд Трамп пригласил группу еврейских репортеров в свой офис. 

7) Нью-йоркская еврейская община – самая разнообразная в мире за пределами Израиля 

Еврейское население Нью-Йорка очень разнообразно. Евреи в Нью-Йорке – хасиды, атеисты, хипстеры, сирийцы, бухарские евреи, русские, израильтяне, богатые, бездомные, представители среднего класса, бедные, горожане, жители деревень, врачи, юристы, учителя, полицейские, строители, ученики ешив, женатые, холостяки, разведенные, республиканцы, демократы, либералы и многие другие. Однако одно ясно точно: никого из них нельзя игнорировать. 

Источник: The Jewish Week

26 1

Теги

Страны

Города

comments powered by HyperComments