59.66
66.68
16.85
В мире

Памятка Министерства здравоохранения Израиля перед Песахом

Фото: ING IMAGE/ASAP

Во вторник Министерство здравоохранения заявило, что внимательное отношение к покупке свежих яиц и рыбы (наиболее широко употребляемых продуктов питания на Песах) позволит людям избежать серьезных гастроэнтерологических инфекций.

В прошлом году был зарегистрирован 1721 случай сальмонеллёзной инфекции Enteritidis, вызванной яйцами, которые были произведены или хранились с нарушениями. У людей со слабой иммунной системой, страдающих от хронических заболеваний или беременных женщин сальмонеллёз может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Покупайте рыбу только
у торговцев с лицензией

Нужно проявлять особую осторожность, так как невозможно полностью предотвратить присутствие бактерий на свежих яйцах. Покупайте яйца только в проверенных магазинах, оборудованных кондиционерами. 

Убедитесь, что на упаковках есть подробная информация о сортировочной станции и сроке годности. Не покупайте просроченные яйца.

Убедитесь, что скорлупа чистая и без трещин.

Дома храните яйца только в холодильнике. Не храните их рядом с другими продуктами. Никогда не мойте яйца – это разрушает естественный защитный слой и позволяет опасным бактериям проникать внутрь.

Если вы хотите приготовить целое яйцо внутри других продуктов питания, например чолнт, мойте скорлупу непосредственно перед использованием – так бактерии не успеют размножиться.

Яйца должны быть полностью приготовлены перед употреблением; не ешьте продукты с сырыми яйцами, такие как мусс или яичница-глазунья. Для предотвращения бактериального размножения в приготовленных пищевых продуктах, содержащих яйца, убирайте их в холодильник в течение двух часов после приготовления. Всегда тщательно мойте руки с мылом до и после контакта с яйцами или их упаковками и чистите емкости и кухонную утварь, контактировавшие с сырыми яйцами.

Что касается рыбы, то в речной рыбе были обнаружены бактериальные вибрионы vulnificus. Это касается в основном кефали. А морской лещ и тилапия могут вызвать инфекцию у людей со слабой иммунной системой просто от контакта кожи с инфицированными чешуйками, жабрами и плавниками. Инфекции, выходящие из-под контроля, могут привести к сильной боли, отекам, воспалениям, сепсису, некрозу, ампутации конечностей и даже смерти.

Согласно эпидемиологическим отделам министерства, в 2014 году зарегистрировано два случая серьезных вибрионных инфекций.

Чтобы избежать этого, покупайте рыбу только у торговцев с лицензией. Убедитесь, что рыба хранится под слоем льда. Никогда не покупайте рыбу с открытых стендов или прудов, в которых санитарно-гигиенические условия не являются оптимальными.

Не прикасайтесь к свежей рыбе голыми руками; это особенно важно для людей со слабой иммунной системой или открытыми ранами.

Выбрасывайте очистки только в перчатках. Никогда не покупайте живую или целую свежую рыбу, за исключением случаев, когда она очищена от плавников, жабр и чешуи. 

Автор: Judy Siegel Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post

comments powered by HyperComments