Израиль

Один и тот же номер в израильской гостинице будет стоить на сотни шекелей дороже для зарубежного туриста, чем для израильтянина

Фото: TheMarker

Гостиничные сети Израиля выставляют на страницах своих сайтов разные расценки в зависимости от языка, выбранного пользователем, и туристы, которые должны были получить налоговые льготы, вынуждены платить больше.

Реакция отелей: все дело в технических трудностях и в улучшении условий для израильского потребителя.

В действительности все наоборот

Последнюю неделю своего отпуска турист из Германии по имени Стефан намеревался провести в одной из гостиниц Тель-Авива.

С ним путешествовал его родственник – гражданин Израиля, который вызвался провести сравнение цен тель-авивских отелей. Это не должно было стать тяжелой задачей, так как у большинства крупных гостиничных сетей, таких как «Патель», «Исротель» и «Прима», есть свои собственные интернет-сайты, на которых ясно прописаны все расценки.

На этих сайтах любой пользователь может с легкостью забронировать номер, а для иностранных туристов, не говорящих на иврите, есть опция выбора другого языка. Для этого достаточно просто нажать на окошко, расположенное в верхней части страницы, выбрать нужный язык, после чего вся информация сайта будет переведена на него, включая описание номеров, скидок, акций и т.д.

Но с выбором другого языка изменится не только общая информация, но и сами цены.

Так, к примеру, если вы предпочтете английский язык, то стоимость услуг отеля будет представлена в долларах, а не в шекелях. В отличие от шекелевых цен, цены в долларах не включают НДС. Такая разница объяснятся тем, что англоязычные постояльцы, как правило, являются туристами из-за рубежа, а потому не должны платить налоги в местных гостиницах.

Израильтяне, говорящие на иностранном языке, также могут сделать это, но от них потребуется добавить НДС к долларовой ставке. Сети гостиниц пишут об этом в примечании, расположенном в начале страницы, где говорится о том, что представленная стоимость не является конечной для израильского потребителя.

Когда родственник Стефана решил проверить, какова будет стоимость номера для него, то его ожидал сюрприз: цена, которую он должен был заплатить за тот же номер, что и Стефан, была ниже, потому что при переводе долларовой суммы на шекели получается более крупная сумма без учета НДС.

Такой пример – далеко не единичный случай. Несмотря на то, что иностранные туристы не обязаны платить налоги и потому должны получать более низкие цены, в действительности все наоборот.

Так, к примеру, три ночи в отеле «Прима Мьюзик» в период между 19 и 22 мая будут стоить 1682 шекеля при заказе на иврите, а при заказе на английском языке стоимость того же номера достигнет 1970 шекелей.

В обоих случаях в стоимость услуг не включен НДС, так как данный отель расположен в Эйлате, и потому, на первый взгляд, не должно быть разницы в цене.

Источник: TheMarker

Комментарии