58.93
68.66
16.55
Культура

«Арабский еврей»: израильский певец в черной кипе стал звездой арабской музыки

Фото: YouTube

31-летний уроженец Кирьят-Оно, религиозный еврей Зив Йехезкель носит черную кипу и замечательно поет арабскую классику. Его обожают в Назарете, Иерусалиме, Бней-Браке и в Палестинской автономии. В последнее время о «феномене» Йехезкеля много пишут израильские СМИ, русскоязычной аудитории он пока известен мало.

Зив родился в квартале Кирьят-Оно, который прозвали «Маленький Багдад». Мальчик, закончивший ультра-ортодоксальную сефардскую ешиву «Зихрон Давид» в Бней-Браке, дома рос в арабоязычной среде — родители не отказались от родного языка и после того, как стали вести ультра-ортодоксальный образ жизни. В юности Зив Йехезкель проявлял свои вокальные таланты в синагоге — а после занятий в ешиве ездил в Яффо за записями арабской классики, любовь к которой впитал в родительском доме.

Зив Йехезкель выступает с арабским оркестром Назарета, успешно гастролирует в разных городах Израиля и за пределами страны, в том числе в Палестинской автономии. Он поет на чистейшем арабском и говорит, что возвращение к истокам, к родной культуре — это неотъемлемая часть израильской идентичности, и для него нет ничего более естественного, чем быть «арабским евреем».

Источник: News.israelinfo.co.il