Религия

Молельную комнату для иудеев и мусульман открыли в московском СИЗО №5

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В столичном СИЗО №5 на Водном стадионе, где содержатся более 1400 заключенных, открыли молельную комнату для мусульман и иудеев. Впервые в СИЗО открыта комната сразу для представителей двух конфессий.

На церемонии открытия руководитель УФСИН по Москве Игорь Клименов отметил, что «даже в условиях перелимита в СИЗО мы нашли помещение, поскольку руководство УФСИН по Москве понимает важность создания в условиях изолятора возможности арестованным отправлять свои обряды».

По его словам, в СИЗО человек проводит в среднем от полугода до полутора лет, а в отдельных случаях, когда судебный процесс длится долго из-за сложности дела и числа фигурантов, – до четырех лет.

Инициатива открытия молельной комнаты исходила со стороны самих заключенных.


«В конечном итоге мы работаем на исправление человека, который оступился. Попав в СИЗО, многие начинают задумываться о своей жизни, обращаются к Богу, и эта возможность, чтобы человек, переосмысливая свою жизнь, сделал выбор для себя, встав на путь исправления», – отметил Клименов.

Создание таких комнат позитивно отражается и на психологическом климате в СИЗО.

Главный раввин России (ФЕОР) рав Берл Лазар считает, что открытие такого совместного помещения для молитв – «это очень хороший знак наших братских отношений».

«В Европе и на Ближнем Востоке сегодня таких возможностей нет. Я надеюсь, что наши заключенные смогут понимать друг друга и жить в мире. Иногда то, что мало места объединяет людей еще больше», – отметил он.

В свою очередь глава департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительных органами Аарон Гуревич выразил благодарность за создание молельной комнаты в СИЗО.

«Мы прекрасно понимаем, что человеку, который совершил ошибку, надо дать возможность начала новой жизни. Очень важна в таких местах работа, которая поможет признать свои ошибки и понять, что надо жить правильно и по закону страны, и по закону Торы, Корана и Библии», – сказал он.

Это уже третья молельная комната для иудеев в Москве и 13-я в учреждениях ФСИН по всей стране, включая исправительные колонии. Представители иудаизма отметили, что их религия не запрещает проводить обряды в тех же местах, где и мусульмане. По их словам, в иудаизме нет особых требований к убранству молельной и ее месту ее расположения. Главное – чтобы она была направлена в сторону Иерусалима.

Такие комнаты, в частности, открыты в «Бутырке» и «Матросской тишине». В настоящее время решается вопрос об открытии такой комнаты в СИЗО №3.

Присутствовавший на церемонии главный имам московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов также заметил, что нет никаких противоречий канонам ислама в открытии такой комнаты.

«Важна сама молитва – на уровне мысли, слова, а отдельного помещения и не нужно», – заметил он.

По его словам, у мусульман и иудеев будет свое время для встреч со священнослужителями в молельной комнате.

Молельная комната была открыта за два дня до большого иудейского праздника Песах.

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments