59.66
66.68
16.85
Религия

Песах в лагере Берген-Бельзен

Фото: www.tabletmag.com

Как известно, еврейские традиции требуют, чтобы участники пасхального седера оплакивали бесчинства рабства и праздновали свободу так, будто мы сами вышли из Египта.

Для моей семьи, благодаря бабушке и ее невероятной истории, воспоминания о страданиях и искуплении являются самым трогательным моментом на нашем седере.

Он повторял слова
молитвы, завершающей
шабат

До недавних пор каждый Песах я проводила в Израиле со своей большой семьей. Мой дедушка всегда проводил седер, однако каждый год, когда приходило время петь Avadim Hayinu, он делал паузу и передавал бразды правления бабушке. 

В этой песне есть такие слова: «Однажды мы были рабами, а теперь мы свободны». И каждый год моя бабушка рассказывает свою собственную историю исхода.

Литовская еврейка Маша не понаслышке знала о рабстве, ведь во время Второй мировой войны она побывала в многочисленных гетто и концентрационных лагерях. В марте 1945 года в нацистском Берген-Бельзене Маша, ее сестра Шошана и их мать Ехудит решили провести своего рода седер. У них не было еды, вина, молитв, книг и даже стола, однако они изо всех сил старались вспомнить литургию и необходимые обряды.

Но когда пришло время петь Avadim Hayinu, они сидели в непроницаемой тишине. Как могли они, голодные, избитые и порабощенные, петь о рабстве в прошедшем времени? Однако, собрав всю силу и веру, Маша, Шошана и Ехудит начали петь. Они надеялись, что однажды они вновь будут петь эту песню в своем доме и у них будет возможность по-настоящему отметить освобождение из рабства.

Спустя несколько недель после Песаха Маша заболела тифом. Ее отправили в нацистскую псевдобольницу. Она была уверена, что умрет или от болезни, или от немецкой пули. В субботу ночью Маша проснулась от того, что какой-то мужчина говорил в громкоговоритель. Он повторял слова молитвы, завершающей шабат. Маша думала, что умерла. Мысль об освобождении даже не пришла ей в голову. Однако на самом деле неделей раньше, 15 апреля 1945 года, британская армия освободила Берген-Бельзен. Мужчина, говоривший в громкоговоритель, был Авраам Гринбаум, один из четырех капелланов, служивших в британской армии. Спустя год он стал ее мужем. 

Автор: Daniella Greenbaum

Источник: Tablet

comments powered by HyperComments