59.25
69.65
16.40
Спорт

«Шахматную еврейскую энциклопедию» представили в Москве

Фото: Себастьян Ройтер, Getty Images

21 апреля в Москве в Государственной публичной научно-технической библиотеке России состоялась презентация книги гроссмейстера Игоря Бердичевского «Шахматная еврейская энциклопедия», сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации.

В книге рассказывается о 1350 выдающихся шахматистах из 50 стран, в том числе чемпионах мира Вильгельме Стейнице, Эмануэле Ласкере, Михаиле Ботвиннике, Михаиле Тале, Роберте Фишере, Гарри Каспарове, Александре Халифмане, Сьюзен Полгар, Анне Ушениной.

В предисловии Игорь Бердичесвский написал: «Незаметно пролетели четыре года каждодневной работы над этим масштабным проектом. Были задействованы десятки безвозмездно помогавших нам (говорю от имени всего творческого коллектива) людей. Перелистаны тысячи страниц шахматных книг, газет, журналов и архивных документов. Состоялись сотни телефонных переговоров, отправлено и получено бессчетное количество электронных запросов и писем.

Наши поиски и контакты распространились на все континенты, не потревожив лишь ледовое царство Антарктиды. К счастью, нам удалось восстановить биографии многих людей, казалось бы, бесследно исчезнувших или давно забытых. При этом мы с особым трепетом относились к любой крупице информации о трагической судьбе жертв Холокоста…

Шесть миллионов евреев погибло за годы Второй мировой войны! Среди них были и известные шахматисты, и те, чьему таланту не суждено было полностью раскрыться ввиду их юного возраста. А скольким шахматным звездам вообще не суждено было родиться?!

…Сразу скажем: мы ни в коей степени не хотели продемонстрировать исключительность евреев в шахматах. Нам лишь хотелось показать, что народ, давший миру гениальных художников и музыкантов, писателей и ученых, политиков и религиозных деятелей, оставил ярчайший след и в нашей замечательной игре».

Главный редактор энциклопедии – литератор и историк Сергей Воронков. В редакционную коллегию вошли Юрий Авербах, Михаил Бернштейн, Александр Ветюков, Яков Зусманович, Владимир Линдер (заместитель главного редактора), Исаак Линдер, Геннадий Несис, Борис Постовский, Вадим Файбисович.

Энциклопедия выпущена издательством «Русский шахматный дом».

Источник: NEWSru.co.il