Религия

5 интересных традиций седер Песах

Фото: Tablet

На протяжении более 1500 лет седер Песах является самым широко практикуемым еврейским обрядом и охватывает весь земной шар.

В разных странах мира у евреев есть свои интересные и необычные особенности проведения седера. Представляем вам пять любопытных традиций, собранных со всего мира. Возможно, какая-то из них сделает вашу праздничную трапезу поистине незабываемой! 

1. Кеара 

В Испании и Турции ведущий седера трижды обходит стол с кеарой в руке и касается ею головы каждого гостя, даруя благословение. Между тем в южной Италии, Сицилии и Марокко кеару выносят к столу, завернутую в декоративный шарф, под всеобщее пение. Перед тем как поставить ее на стол, кеару помещают на голову ребенка и вращают, чтобы все могли рассмотреть блюдо. 

2. Афикоман 

Удивительно, но во многих сефардских семьях не прячут афикоман. Вместо этого его части используют в качестве украшения или даже носят с собой для защиты от дурного глаза. 

3. Рассказ об истории Исхода 

Среди сефардов и мизрахи историю исхода рассказывают, разыгрывая небольшое представление. В Ирландии некоторые еврейские семьи исполняют отрывки из Агады на мотив ирландских мелодий. В Кайфыне перед словами «это хлеб бедности» со стола убирается скатерть, а возвращается перед фразой «рабами мы были у фараона в Египте». 

4. Десять казней 

У итальянских евреев во время перечисления десяти казней принято переливать немного вина из бокала ведущего седера в жестяную банку. Когда все казни названы, главная женщина в семье берет эту банку и выливает ее содержимое в самой дальней части двора, произнося громким шепотом: «Пусть всё перейдет на наших ненавистников и врагов. Да не причинят они зла ни нам, ни самим себе. Амен!» Греческие евреи совершают похожий обряд, но только не с вином, а с уксусом. 

5. Бокал Элиягу 

Как говорится, два еврея – три мнения. Марокканские евреи не наливают бокал для Элиягу – за исключением тех, кто все-таки это делает. Марокканские евреи из Касабланки не наливают вино в бокал, но оставляют пустым особый мягкий стул к приходу пророка. А вот в Марракеше не только есть бокал Элиягу, но и блюда, приготовленные из вина, оставшегося в этом бокале. 

Автор: MaNishtana

Источник: Tablet

Комментарии