59.04
69.59
16.34
Израиль

Главный хирург Красного Креста: «Израиль – это пример для подражания в ликвидации последствий стихийных бедствий»

Фото: IDF Spokesperson

Харольд Вейн заявляет, что «израильтяне обладают знаниями и опытом», преуспевая в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На минувшей неделе Вейн, главный хирург Международного комитета Красного Креста (МККК), был в Израиле на международной конференции на тему «Хирургическое лечение в суровых условиях», где он описывал свой богатый опыт.

«Подобная конференция, проходящая в Израиле, имеет большое значение, потому что здесь имеется множество специалистов в области медицины, работающих в зонах конфликтов и стихийных бедствий, – отметил Вейн, говоря о событии, произошедшем в Ашдоде 10 и 11 апреля. – Мы обсудили ряд очень важных вопросов, таких как боль, анестезия, контроль повреждений, ампутация и прочие вопросы предоставления медицинской помощи в суровых условиях».

«Во время войны и стихийных бедствий инфекции – это большая проблема, – продолжил Вейн. – Вы должны хирургическим путем очистить раны и попытаться избежать занесения бактерий, работая в очень сложных условиях».

Благодаря усилиям Вейна и МККК медицинские учебные заведения уже начали обучать студентов работе в таких ситуациях. Главный хирург уверен, что волонтеры обязаны обладать навыками оказания медпомощи и уметь правильно себя вести в экстремальных ситуациях. В противном случае придется спасать их самих.

Яркий тому пример – землетрясение 2010 года на Гаити. Добровольцам не хватило знаний, необходимых для лечения заболеваний и травм, типичных для массового бедствия, таких как инфекции, открытые раны и дизентерия из-за отсутствия чистой воды.

Во время землетрясения 2010 года и при втором крупном землетрясении в 2013 году израильский мобильный полевой госпиталь оказался одним из самых успешных. Репортер CNN Элизабет Коэн была «просто поражена» госпиталем под управлением Армии обороны Израиля.

The New York Times свидетельствует: «Израиль отправил десятки врачей и других специалистов на Гаити. Годы борьбы с террористическими актами и передовая медицинская техника сделали Израиль одной из стран, наиболее успешных в ликвидации последствий стихийных бедствий».

Вейн не удивлен: «Израильтяне обладают знаниями и опытом в этой области. За последние несколько десятилетий многие страны научились бороться с этими проблемами, но Израиль был одним из первых. Речь идет об основных хирургических и полевых медицинских навыках. У израильтян здесь большой опыт». 

Автор: David Shamah

Источник: The Times of Israel