56.50
63.17
15.76
Общины

В центре Амстердама обнаружены развалины старинного еврейского квартала

Еврейский квартал Амстердама, район на грани вымирания. Нидерланды,1916 Фото: humus.livejournal.com

Голландские археологи обнаружили в центре Амстердама развалины бедного еврейского района, датируемые XVII веком. Остатки трущоб, в которых проживали евреи, находятся в восточной части города на улице Валькенбург, к северу от Португальской синагоги.

Открытие было сделано в ходе строительства отеля и жилого комплекса. Ежи Гавронски, представитель археологического отдела муниципалитета, отмечает, что люди, проживавшие на этом месте три столетия тому назад, были очень бедны, жили в тесноте, обходились без какой-либо инфраструктуры, а ширина улиц не превышала одного метра, сообщает NEWSru.co.il.

В крошечных домишках без окон проживали по десять человек, и лишь немногие из них доживали до зрелого возраста, сообщается в статье. Тем не менее в ходе раскопок был обнаружен ритуальный бассейн — миква, без которой не могли обойтись даже нищие евреи.

В XVI-XVII веках в Нидерланды перебрались тысячи евреев, изгнанных из Испании и Португалии во времена разгула инквизиции, и поселились по преимуществу в Амстердаме. В 1940 году еврейская община Голландии насчитывала не менее 140 000 человек, две трети из которых погибли в годы Холокоста. Сегодня в Нидерландах проживает лишь примерно 40 000 евреев.

Источник: Jewish.ru

Теги

Страны

Города

comments powered by HyperComments