59.36
69.72
16.39
В мире

Газпром примет участие в разработке израильских газовых месторождений

Фото: teknoblog.ru

По итогам встречи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин, состоявшейся 21 апреля, принято решение провести еще одну встречу в рамках проекта об участии «Газпрома» в разработке израильских месторождений.

Об этом в своей статье рассказал обозреватель газеты «Исраэль а-Йом» Хези Штеренлихт.

Переговоры о возможном участии российской корпорации «Газпром» в разработке израильских газовых месторождений велись до декабря 2012 года. Но тогда Тель-Авив отдал предпочтение австралийской нефтяной компании Woodside. В мае 2014 года стало известно об отказе Израиля от сделки по покупке доли в газовом месторождении «Левиафан» из-за его нежелания предоставить австралийцам налоговые льготы. Уже тогда глава компании сообщил о возобновлении переговоров с российской транснациональной корпорацией «Газпром», отмечает издание «Политэксперт».

Журналист «Исраэль а-Йом» отмечает, что на данном этапе неясно, насколько российская сторона заинтересована в участии в израильском проекте. 27 марта 2016 года Верховный суд Израиля «забраковал» газовое соглашение, проект которого был представлен правительством. Причиной такого решения стал параграф соглашения, который предусматривал гарантию невмешательства правительства в газовую регуляцию на длительный срок. На основании этого судья отметил все договоренности, дав правительству годовую отсрочку для редактирования данного пункта. В случае, если за указанный период стороны не придут к соглашению, газовый проект закроют.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал «странным» решение высшей судебной инстанции о заморозке проекта, отметив, что это наносит огромный ущерб не только экономическому сектору, но и имиджу страны.

Тогда в своем выступлении Нетаньяху напомнил, что у Израиля осталось совсем немного времени для реализации газового потенциала государства. Любая задержка, любые изменения чреваты серьезными последствиями. Также политик подчеркнул, что развитие месторождения «Левиафан» требует огромных денежных вливаний, и без долгосрочных контрактов на добычу газа с другими компаниями здесь не обойтись.

Источник: Jewish.ru