56.94
61.81
15.70

Как Израиль борется с ожирением

3 1
Фото: amsalemmedicalcenter.org

Новая кампания Министества здравоохранения, направленная против нездоровой пищи, является не единственным инструментом для решения проблемы ожирения.

То, что изначально выглядело как «бойкот Макдональдса», быстро оказалось частью широкомасштабной и необычной кампании Министерства здравоохранения.

Кампания началась со спонсирования телевизионной рекламы, направленной против безалкогольных газированных напитков. Продолжилось все заявлениями против Макдональдс и достигло пика с началом обсуждения специальным комитетом вопросов правильного питания, чьи встречи будут открытыми для журналистов и общественности.

Одним словом, Министерство здравоохранения серьезно намерено изменить пищевые привычки израильтян.

Министерство в полной мере понимает то, что весь мир уже давно понял: ожирение является глобальной чумой, которая приносит огромный ущерб здоровью и финансовые затраты. Темпы ожирения растут с пугающей скоростью.

До 1980-х годов показатели ожирения в большинстве стран мира не превышали 10%. Но сегодня примерно в половине всех западных стран, по крайней мере 50% населения имеет избыточный вес или страдает ожирением. В Израиле четверть взрослых и 14% - 1,7 миллиона человек в общей сложности - страдают от ожирения, которое приводит к диабету, болезням сердца и сосудов, жировой болезни печени, раку, более низкой производительности труда, депрессии, низкому качеству жизни и проч.

Стоимость лечения ожирения и его побочных эффектов уже достигла 6 млрд шекелей ($ 1,6 млрд) в год в Израиле. Это 10% общих годовых национальных расходов на здравоохранение. «Если мы не будем бороться с ожирением, стоимость лечения его и его побочных эффектов будет очень тяжелым бременем, которое может разрушить страну экономически,» предупреждает Министерство здравоохранения на открытии дискуссии комитета.

В Израиле, как и во всем мире, все чаще признаются, что огромный рост ожирения не объясняется исключительно ленью или обжорством, но связан с нездоровой окружающей средой. В стране производится огромное количество обработанных пищевых продуктов с избыточным содержанием сахара, соли и жира, и вред этих продуктов чаще всего скрывается.

Государство должно бороться именно с нездоровой средой, используя каждый правительственный инструмент, имеющийся в его распоряжении: таксирование нездоровых продуктов; доступность здоровой пищи для бедных за счет снижения таможенных пошлин и открытия экономики для конкуренции, что приведет к снижению цен на фрукты и овощи; повышение информированности общественности о важности здорового питания; подчеркивание ущерба, нанесенного фаст-фудом, обработанными пищевыми продуктами и сладостями.

Другие страны уже доказали, что это возможно. Теперь очередь Израиля.

Автор: Диана Кигель

Источник: Новости Израиля

3 1

Теги

Страны

comments powered by HyperComments