Общины

Еврейская община Индонезии пригласила мусульманских священнослужителей и американского дипломата на седер Песах

ФОТО: www.littleone.ru

50 представителей общины собрались для праздничной трапезы в крупнейшей мусульманской стране мира; почетным гостем стал заместитель государственного секретаря США.

В пятницу вечером 50 индонезийских евреев собрались на седер Песах в Джакарте. Среди гостей были даже заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен и несколько местных мусульманских священнослужителей.

На фоне антисемитских нападений в регионе праздничная церемония приобрела особую значимость

«Здесь, в мусульманской стране, мужчины и женщины разных вероисповеданий собрались, чтобы почтить древнюю еврейскую традицию. Это очень важное событие», – рассказал почетный гость Блинкен.

Йоханнес Сенги, один из присутствовавших индонезийских евреев, отметил: «Община желает жить на равных. Нам нужна наша вера, а это одно из основных прав человека».

Спустя всего лишь три года после закрытия единственной синагоги в столице Индонезии – крупнейшей мусульманской стране мира – праздничная еврейская церемония приобрела особую значимость.

После закрытия синагоги «Охель Яаков» и ряда антисемитских нападений представители крошечной еврейской общины, насчитывающей всего 200 человек, держались в тени.   

Поскольку иудаизм не признан одним из официальных вероисповеданий страны, удостоверения личности большинства евреев определяют их как христиан.

Индонезийская еврейская женщина, имя которой в репортаже не было названо, заявила, что местный народ ненавидит Израиль и иудаизм из-за своего невежества.

«Когда они говорят, что ненавидят евреев и Израиль, не осуждайте их, так как на самом деле они вообще не встречали евреев», – сказала она.

Недавно премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал к созданию официальных дипломатических отношений с Индонезией. Данный призыв был отвергнут Джакартой.

Ранее, в марте, заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели сообщила членам Кнессета, что Израиль имеет секретные связи с Джакартой. В то же время она поддерживает решение Иерусалима запретить министру иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди выезжать на Западный берег, потому что та не планировала посещение Иерусалима во время своего визита в регион.

Источник: The Times of Israel

Комментарии