57.42
61.86
15.72

Задолженность университетов Израиля по пенсионным выплатам достигла 30 миллиардов шекелей

2 1
Еврейский университет в Иерусалиме Фото: itbusinessweek.com

Недавно были опубликованы частичные данные из финансовых отчетов университетов Израиля, которые выявили образовавшуюся «пенсионную пропасть» размером в 30 миллиардов шекелей.

Актуарный дефицит университетов Израиля вырос за последние несколько лет до 30 миллиардов шекелей – это стало понятно из их финансовых отчетов за 2015 год. Дефицит, отражающей задолженность университетов по нефинансируемым пенсионным выплатам в пользу обучающего персонала, вырос на 5 миллиардов шекелей по сравнению с последней проверкой, которая проводилась в 2012 году новостным издательством TheMarker.

Дефицит Тель-Авивского университета достиг в
2015 году 6,8 млрд шекелей

На сегодня дефицит вдвое превысил сумму, отраженную в отчете государственного контролера в 2008 году, который выявил глубину «пропасти», в которую попали старейшие университеты Израиля. 

В тот период времени величина актуарного дефицита достигала «лишь» 15 миллиардов шекелей.

Задолженность университетов по пенсионным выплатам выросла вследствие повышения средней продолжительности жизни и низкой процентной ставки. В самом плачевном положении Еврейский университет – величина его актуарного дефицита 13 миллиардов шекелей. Вследствие огромной суммы долга университет вынужден каждый год, вплоть до 2080, отчислять сотни миллионов шекелей из своего бюджета и из бюджета государства, чтобы закрыть задолженность по пенсионным выплатам своих лекторов (к концу данного периода размер годовых выплат должен снизиться). Только в 2014 году для выплаты пенсии Еврейский университет перевел 655 миллионов шекелей, которые включили в себя особые условия выхода на пенсию обучающего персонала, – и половина этой суммы была выделена из государственного бюджета.

Другие высшие учебные заведения Израиля также имеют серьезные долги, но почему-то пока были предприняты попытки закрыть только задолженность Еврейского университета. Без принятия необходимых мер актуарный дефицит остальных учреждений продолжит расти. Университет «Технион» получил второе место в списке должников после Еврейского университета, его долг в 2015 году составил 8,1 миллиарда шекелей. Дефицит Тель-Авивского университета достиг в 2015 году 6,8 миллиарда шекелей, а университета Хайфы – 2,1 миллиарда.

Источник: TheMarker

2 1
comments powered by HyperComments