58.88
65.96
16.70
Израиль

Тель-Авив снова подтвердил свое звание «города для богатых» – цены на недвижимость продолжают расти

Тель-Авив Фото: israelplace.ru

Нынешние цены на недвижимость в Тель-Авиве уже достигли запредельных высот, но это не значит, что они не продолжат расти.

Так, в самом заброшенном районе города, возле Центральной автобусной станции, квартира площадью 60 кв. метров продается за 1,5 миллиона шекелей!

В Тель-Авиве роста объема строительства недостаточно
для стабилизации цен

«Непонятно, есть ли верхний предел ценам квартир в наиболее востребованных районах в центре Тель-Авива, а если и есть, то нет никакой причины полагать, что цены достигли этого предела» – так был открыт прогноз цен на недвижимость в Тель-Авиве на 2015 год.

После еще одного года непрерывного роста цен на жилье, расположенного в самых востребованных районах города, в особенности в центральной части, Флорентине и Рамат-Авиве, можно процитировать предыдущий прогноз дословно.

Старая трехкомнатная квартира на третьем этаже без лифта стоит минимум 3 миллиона шекелей – такого рода сделка считается немыслимой в любом другом месте Израиля. Это значит, что один квадратный метр стоит около 50 000 шекелей. Ввиду необычайно высокого спроса на недвижимость логично предположить, что стоимость этой квартиры достигнет 4 миллионов в ближайшем году, или 60 000 шекелей за 1 кв. метр. Можно с легкостью повторить предыдущий прогноз, который частично оказался неверным: «После продолжительного периода резкого роста следует ожидать некоторой стабилизации, которая выразится в небольшом, до 5%, повышении цен в центральной части Тель-Авива».

Тем не менее в некоторых районах города в этом году отмечено замедление роста цен. К примеру, для любимца инвесторов в северо-восточной части города, районе Нава-Шарет, после нескольких лет непрерывного роста цен на недвижимость наконец-то выдался спокойный год. Также на севере Яффо и в районе Блошиного рынка, где на некоторый период времени стоимость недвижимости сравнялась со стоимостью жилья в центральной части города, не наблюдалось никакого повышения.

Стагнация – как в отношении строительных работ, так и в отношении ценообразования – чувствуется и в восточной части Тель-Авива. Но теория госструктур, согласно которой основное решение проблемы роста цен – это увеличение предложения на рынке недвижимости, вызывает много сомнений и критики, по крайней мере в отношении Тель-Авива, где роста объема строительства точно недостаточно.

Так, в начале 2015 года в городе началось строительство 2320 новых квартир – на треть больше, чем в Иерусалиме.

Источник: TheMarker