57.57
67.93
16.46
Общины

В Эфиопии 3000 евреев приняли участие в седер Песах

Фото: Miriam Alster/FLASH90

Дети движения «Бней Акива» танцевали в конце пасхального седера, когда произносится фраза «L’Shanah Haba’ah B’Yerushalayim» («В следующем году в Иерусалиме»), – эти слова очень актуальны для еврейской общины эфиопского города Гондэр.

Некоторые члены сильной 6000-й еврейской общины Гондэра ждали переезда в Израиль более 25 лет.

«Я буду скучать по Эфиопии,
но еще больше моя душа скучает по Святой земле»

Около 135 000 евреев эфиопского происхождения в настоящее время живут в Израиле. Десятки тысяч эфиопских евреев были перевезены в Израиль в 1984 году во время операции «Моисей» и в 1992-м во время операции «Соломон», однако около 9000 евреев всё еще остаются в Эфиопии.

В ноябре местные евреи праздновали решение правительства об одобрении алии 9000 эфиопских евреев. Но три месяца спустя проект был приостановлен, поскольку в офисе премьер-министра отказались осуществлять программу из-за необходимости финансирования в размере $1 миллиарда. Затем финансирование было найдено, и алия вновь была одобрена и назначена на 7 апреля.

И вот в пятницу на организованном для 3000 человек в Гондэре седер Песах, чувствовалось поистине праздничное настроение, ведь многие члены общины поверили, что следующий Песах они наконец-то будут встречать в Израиле.


Во время подготовки к празднику один из канторов в Эфиопии поделился своими впечатлениями: «Так как я живу в Израиле, то знаю, что это не идеальное место из их фантазий. Разве вы не знаете, как сложно будет, когда вы приедете? Разве вы не знаете о расизме, жестокости и чудовищном терроризме, с которым Израиль сталкивается? Но всё же не важно, как сложно может быть в Израиле, здесь, несмотря ни на что, можно встретить много прекрасного. Я буду скучать по Эфиопии, но еще больше моя душа скучает по Святой земле».

В какой-то степени каждую пятницу практически каждый еврей в мире обращает свои мысли к единственному месту – Иерусалиму, рассказывая историю Исхода из Египта.

Для евреев Эфиопии эти слова не просто традиционная история. Для них это надежда, просьба, обещание. В этом году мы рабы, а в следующем будем свободны. Сейчас мы в нашем Египте, но у нас есть надежда в следующем году оказаться в Иерусалиме! 

Автор: Melanie Lidman

Источник: The Times of Israel

Комментарии