Культура

В еврейском центре «Жуковка» покажут «Русских евреев» Леонида Парфенова

Фото: www.teatral-online.ru

Вечером 26 апреля в еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» пройдет показ документального фильма «Русские евреи. Фильм первый. До революции» Леонида Парфенова.

Кинофильм создан при поддержке Фонда «Генезис» и студии «Намедни» в сотрудничестве с Центром документального кино (ЦДК). Начало показа – 20:00.

В первом фильме трилогии автор сопровождает зрителя от Киева, «матери городов русских», где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до столичного Петрограда 1917 года.

При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением в Европе, а с XIX века, евреи «чужие всем и считающие всех чужими», преодолевают самоизоляцию. Леонид Парфенов рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как отказывались от него будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры.

О том, как в иностранные языки вошло русское слово pogrom, о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции.

О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут следующие фильмы трилогии. По словам авторов, они близки к завершению съемок материала для двух оставшихся фильмов.

Источник: Jewish.ru


comments powered by HyperComments