58.53
69.33
16.66
Общины

Моше Беккер советует Европе перенять исторический опыт Азербайджана, чтобы уладить конфликт между мигрантами и гражданами

Фото: ruspravda.info

Как сообщает АЕН, в ближайшем номере журнала «Стратегический анализ», издаваемом Центром стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, выйдет статья еврейского историка, ведущего специалиста Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Моше Беккера.

По информации, полученной Агентством еврейских новостей в ЦСИ, статья Моше Беккера «Мигранты: будущее Евросоюза?» признана экспертным сообществом Азербайджана лучшей аналитической статьей года.

«В статье анализируется ситуация, сложившаяся в странах ЕС в 2015-2016 годах в результате миграции в Европу граждан стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

В основе современного так называемого миграционного кризиса в ЕС – конфликт интересов коренного населения европейских стран и мигрантов, обусловленный языковыми, культурными и другими причинами.

Как следствие, в Европе усиливаются правые партии, растет социально-политическая напряженность. Европейские политики пытаются найти механизмы решения этой обусловленной миграционными процессами проблемы.

Хотя, как показано в моей статье, успешный опыт решения аналогичной проблемы в истории Европы уже был – в Азербайджане на рубеже XIX-XX веков.

Тогда в Баку жили 65 тысяч азербайджанцев, с которыми успешно сотрудничали 76 тысяч русских, до 20 тысяч евреев, а также немцы, персы, поляки», – отметил АЕН Моше Беккер.

В своей статье Моше Беккер на примере исторического опыта Азербайджана показывает, что снять конфликт между мигрантами и гражданами ЕС, гармонизировать политико-экономическое будущее Евросоюза можно, если обеспечить сохранение баланса интересов для всех сторон.

«Для этого, как и в Азербайджане на рубеже XIX-XX веков, в современном ЕС каждый должен занять свою социально-экономическую нишу. В Азербайджане это удалось, если получится у ЕС в XXI веке, ответ на вопрос о будущем Евросоюза будет позитивным», – подчеркнул АЕН Моше Беккер. 

Автор: Лев Гольдшмит

Источник: АЕН

Комментарии