Общины

Рабби Каневский и рабби Штернбух обсудили приход Машиаха

Фото: ieshua.org

В среду встретились два величайших раввина нашего поколения и обсудили, близко ли пришествие Машиаха.

Раввин Моше Штернбух, вице-президент раввинского суда и глава организации Eidah Charedit, навестил раввина Хаима Каневского в его доме в городе Бней-Браке.

Оба раввина, Каневский и Штернбух, – выдающиеся исследователи Торы

После теплых приветствий раввины начали обсуждать проблемы, с которыми сталкивается Израиль в этом поколении. Раввин Каневский сказал, что все эти неприятности весьма ожидаемы. «Наступили дни перед приходом Машиаха», – объяснил он.

«В Конце Дней те, кто боятся Б-га, потеряют надежду, их руки ослабнут от борьбы Вс-вышнего с грешниками, и им не на кого будет положиться, кроме Б-га», – согласился рабби Штернбух.

Фото: Flash90  Rabbi-Shmaryahu-Yosef-Chaim-Kanievsky-cropped-use-this-150x150.png Раввин Моше Штернбух (слева). Фото: Flash90 и раввин Хаим Каневский (справа). Фото: Yaakov Naumi / Flash90 

Рабби Каневский ответил, что Машиах должен прибыть уже в ближайшем будущем. Он процитировал Талмуд: «В год после шмиты придет Сын Давида».

Шмита (субботний год) наступает раз в семь лет. Он закончился в этом году праздником Рош ха-Шана. Год, в котором, по предсказанию рабби Каневского, придет Мошиах, согласно Талмуду, закончится в день следующего праздника Рош ха-Шана в сентябре.

Рабби Штернбух ответил, цитируя книгу пророка Эрмияху 8:2: «Сбор урожая прошел, лето закончилось, а мы не спасены», – подразумевая, что, согласно Талмуду, Машиах уже должен был прийти, если его пришествие действительно должно состояться в этом году.

Раввин Каневский настаивал, что Машиах действительно придет в этом году. Рабби Штернбух задумался над этим и ответил, цитируя другой источник: «У нас есть древняя рукопись Рамбама (испанский толкователь Торы XII века), где говорится, что до прибытия Машиаха христиане и ишмаэльтяне (арабы) прибудут в Израиль».

И это действительно происходит в настоящее время. Около трех миллионов христиан каждый год приезжают в Израиль, чтобы посетить свои святые места.
Рабби Каневский говорил, что в мессианскую эру христиане будут источниками учения Торы. И этот феномен также имеет место быть. Многие христианские движения начинают искать свои корни в Торе и иудаизме.

Оба раввина, Каневский и Штернбух, – выдающиеся исследователи Торы, чьи решения относительно ее законов являются безоговорочно авторитетными.

Автор: Adam Eliyahu Berkowitz

Источник: Breaking Israel News

comments powered by HyperComments