57.51
67.89
16.41
Общины

Бедуины в рядах ЦАХАЛа

Каабия Фото: IDF

Каабия, студент факультета политических наук Хайфского университета, является одним из 300 000 бедуинских арабов, живущих в Израиле, каждый из которых – суннитский мусульманин.

Арабы составляют около 20% населения Израиля. По закону они имеют равные права, но, как правило, освобождаются от службы в армии.

Тем не менее, некоторые особенно патриотические племена решили вступить в ряды израильских вооруженных сил.

«Бедуины и евреи заключили соглашение на крови.
Этот договор никогда
не будет нарушен»

Альянс между Израилем и бедуинами начался еще в начале ХХ-го века, когда во время Британского мандата евреи и бедуины объединили свои усилия для защиты еврейских общин от враждебных арабских соседей.

Таль аль-Кренави, мэр бедуинского города Рахат, сказал: «Бедуины и евреи должны жить как братья. Любая попытка повредить нашим отношениям обречена на провал».

Однако из-за трений между отдельными бедуинскими племенами и властью в октябре 2015 года произошел теракт.

В 1950-е годы зарождающееся еврейское государство переселило большинство бедуинов Израиля на северо-восток Негева, где до 1966-го года они жили по закону военного времени.

Израиль санкционировал 18 отдельных бедуинских общин, что дало им право на получение государственных услуг.

Тем не менее, около половины бедуинов создали в Негеве несанкционированные деревни. Они не получали доступа к муниципальной электроэнергии, газу и проточной воде.

В своем докладе правозащитная организация обвиняет Израиль в том, что его земли и планирование политики являются «карательными» и делают «практически невозможным» законное строительство для многих бедуинов.

Но Регавин, израильская неправительственная организация, опубликовала доклад под названием «Мифы бедуинов», где утверждается, что бедуины, построившие несанкционированные деревни, нарушают закон, а потому это вопрос нужно рассматривать соответствующим образом.

Такое давление вызвало возмущение среди некоторых словев бедуинского населения Израиля, из-за чего количество бедуинов, вступающих в армию, сократилось.

Каабия показал фотографию своего деда, Рашида аль-Каби, воина, позирующего рядом с известным еврейским бойцом Александром Зайдом, убитым местными арабами в Палестине в 1938-ом году.

«Бедуины и евреи заключили соглашение на крови, – рассказывает он. – Этот договор никогда не будет нарушен».

Когда его спросили, обеспокоен ли он тем, что его рассказ может привести к репрессиям, он засмеялся.

«Я бедуинский боец, – отвечает Каабия.  – Меня это не волнует и не беспокоит».

Автор: JAKE WALLIS SIMONS

Источник: Daily Mail



Комментарии