0.00
0.00
0.00
Общины

Эфиопская деревня, покинутая евреями, стала одной из главных достопримечательностей страны

Фото: Miriam Alster / Flash 90

Деревня Уоллека Фалаша (Wolleka Falasha), которая была домом для эфиопских евреев, славившихся своими ремеслами, превратилась в популярный туристический китч-объект, но местные жители гордо хранят оставшееся еврейское наследие.

По дороге от Гондэра к национальному парку Сымен, что на севере Эфиопии, можно увидеть табличку с нарисованной Звездой Давида. Надпись гласит: «Уоллека Фалаша, еврейская деревня».

В деревне остались жить люди из племени кемант

Добро пожаловать в заброшенную еврейскую деревушку, одну из самых рекомендуемых к посещению достопримечательностей Эфиопии.

Здесь жили несколько сотен евреев в течение многих лет, пока в 1980-х и начале 1990-х община не перебралась в Израиль.

Фото: Melanie Lidman / Times of Israel Фото: Melanie Lidman / Times of Israel

В Уоллеке не осталось ни одного еврея. Теперь это остановка с дешевыми магазинами для туристов, направляющихся в Сымен.

Эфиопские евреи, называемые «фалаши» (чужие), как правило, не имели права владеть землей или недвижимостью. Вот почему многие из них стали профессиональными ремесленниками, гончарами и кузнецами, занимались вышивкой, изготавливали ткани и плели корзины.

Фото: Miriam Alster / Flash90 Фото: Miriam Alster / Flash90

Деревня была настоящим ремесленным центром, популярным среди туристов. Интересно, что местные жители решили сохранить еврейское наследие деревни. Теперь они берут 15 эфиопских бир (около 75 центов) с каждого посетителя за вход на еврейское кладбище и в синагогу. Средства идут на «сохранение» этих мест.

Фото: Melanie Lidman / Times of IsraelТуризм в Эфиопии очень быстро развивается, а это подразумевает увеличение потока иностранцев, проезжающих через Гондэр в Сымен, известный как Большой Каньон Африки.

Уоллека занимает пятое место в десятке лучших достопримечательностей – после традиционного ресторана, королевских замков и похода в горы.

В покинутой деревне на еврейском кладбище установлен памятник в честь эфиопских евреев, погибших во время опасного путешествия в Судан. На ярко раскрашенных могилах нарисованы Звезды Давида. Несколько евреев, живущих сейчас в Гондэре, были в Уоллеке и гордятся тем, что место сохранило свой еврейский характер.

Фото: Miriam Alster / Flash90 Фото: Miriam Alster / Flash90

В деревне остались жить люди из племени кемант. Легенда гласит, что они происходят из Северной Африки, возможно, из Египта, а в Эфиопию прибыли вместе с Бета-Исраэль.

Фото: Miriam Alster / Flash90 Фото: Miriam Alster / Flash90

Кемант исповедовали собственную религию, имевшую много общего с иудаизмом. Однако сегодня они обращаются к эфиопской православной церкви.

Автор: MELANIE LIDMAN

Источник: The Times of Israel

Комментарии