59.09
67.50
16.86
Израиль

Момент истины: Израиль не может заменить реактор в Димоне

Фото: travelinbody.com

Известный израильский журналист Йоси Мелман опубликовал статью в газете Маарив о том, что жизненный цикл ядерного реактора в Димоне давно закончился – и заменить его нечем.

Ранее Хаим Левинсон написал в газете Гаарец о том, что в корпусе реактора найдены трещины. Нет никаких сомнений в том, что эти трещины будут расширяться, и это, в конечном итоге, может привести к утечке радиации.

Мелман напоминает, что еще в 2004 писал об этой перспективе. Тогда чиновники Комиссии по Атомной Энергии подготовили доклад, в котором признавали – реактор починить затруднительно.

Израильский ядерный реактор был активирован в 1963 году, после того, ка был куплен у Франции. Жизненный цикл такого реактора – 40 лет. На встрече в 2004 глава Комиссии по Атомной Энергии Гидон Франк сообщил, что в США разработана технология, позволяющая увеличить срок жизни реактора на 20 лет. Тем не менее, факт остается фактом – корпус реактора состоит из металла и он защищен толстым железобетонным слоем – который заменить невозможно.

Реактору в Димоне – 53 года. Он получал и получает самый совершенный в мире уход, направленный на предотвращение его старения. Вопрос в том, как долго такая ситуация может сохраняться. Если верить словам Франка, сказанным на конференции в 2004 году, реактору осталось семь лет. После этого не будет другой альтернативы, кроме остановки реактора. 

Реактор, с первоначальной мощностью в 25 мегаватт был куплен у Франции «в исследовательских целях». Израильские ученые увеличили мощность реактора до 50 мегаватт, и, возможно, больше.

По данным зарубежных СМИ, реактор производит оружейный уран и плутоний для ядерного оружия. Это и было целью людей, принявших решение о покупке реактора – Давида Бен-Гуриона, Шимона Переса и Моше Дайяна. Они хотели создать средство ядерного сдерживания, которое будет гарантировать существование Израиля на протяжении следующих поколений. Они же создали политику «ядерной неопределенности», в рамках которой Израиль официально не признает наличия в своих арсеналах ядерного оружия.

Эта политика принесла Израилю существенные выгоды. Великие державы не требуют от Израиля ядерного разоружения, как , например, они требовали от ряда арабских государств, заподозренных в осуществлении тайной ядерной программы, или от Ирана. Но эта же неопределенность не позволяет Израилю подписать договор о нераспространении ядерных вооружений. И это – та ловушка, в которой сегодня оказался Израиль.

У Израиля нет технических возможностей построить новый реактор. Ему необходима для этого помощь извне. Если Израиль подпишет договор о нераспространении, он сможет получать помощь извне – для создания реакторов в исследовательских целях и для выработки энергии. Но тогда ему придется официально объявить, сколько и какие виды ядерных вооружений у него имеются.

По данным зарубежной прессы, за время работы реактора Израиль собрал 200 ядерных боезарядов различных типов и для различных средств доставки. По данным Шведского Института Мира, в распоряжении Израиля – 80 боеголовок. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить устрашение врагов Израиля. Но реактор, с его сверкающим куполом, символом ядерной мощи Израиля, рано или поздно придется остановить. И тогда Израиль окажется перед трудным выбором.

Источник: MIGNEWS.com