59.36
69.72
16.39
Израиль

Трамп: «Обама не был другом Израиля»

Фото: Charlie Neibergall / AP Photo

Миллиардер Дональд Трамп, борющийся за право баллотироваться на пост президента США от Республиканской партии, выступая перед своими сторонниками в Вашингтоне, рассказал о своем видении внешней политики США.

По его словам, внешняя политика Америки после крушения СССР и прекращения холодной войны проводилась без какой-либо стратегической линии и утратила курс. «Мы не смогли сформировать новое видение в новых реалиях», — заявил Трамп.

Он отметил, что внешнеполитическая стратегия, избранная американскими администрациями, включая и последнюю, была лишена смысла, а «логика, подменяемая глупостью» в итоге привела к «ошибкам в Ираке, Египте, Ливии и к линии президента Обамы в Сирии». «Это создало хаос в регионе и предоставило "Исламскому государству" (ИГ) почву для развития и процветания», — сказал Трамп.

Он также раскритиковал идею экспорта демократии в страны Ближнего Востока. По его словам, было ошибкой предполагать, что ближневосточные страны, «не имея опыта и желания», смогут автоматически перенять западную демократию. «И не стоит потом удивляться, к чему это привело», — резюмировал политик.

Приоритетом внешней политики США Трамп считает борьбу с радикальным исламом. В этой связи он выразил недоумение тем, что США по примеру России не наносят удары по группировкам ИГ в Ливии. Завершая тему борьбы с исламистами, Трамп заявил, что «дни ИГ сочтены» и подчеркнул необходимость «непредсказуемых действий» против исламистов-радикалов со стороны США.

Коснувшись американо-израильских отношений, Трамп заявил, что «Обама не был другом Израиля».

При этом, он выразил мнение, что союзники США слишком дорого обходятся американскому налогоплательщику.

В первую очередь, по словам Трампа, это касается союзников по Северо-атлантическому альянсу (НАТО). «Только четыре государства из 28, помимо США, тратят на свою безопасность установленный минимум — 2% от ВВП», — заявил Трамп. «Они обязаны сами платить за свою безопасность или мы должны быть готовыми предоставить им возможность самим защищаться. Иного выбора нет», — декларировал Трамп.

Что касается политики в отношении России, то, по его мнению, ослабление напряженности между двумя странами возможно только с позиции силы.

Источник: 9 Канал ТВ