58.46
69.18
16.71
Израиль

Саудовская Аравия назвала условие открытия своего посольства в Израиле

Фото: www.realnienovosti.com

Саудовская Аравия взвесит возможность открытия своего посольства в Тель-Авиве при условии, что Израиль даст согласие на реализацию саудовской мирной инициативы. Об этом сказал в интервью «Аль-Джазире» отставной генерал Анвар Маджид Ашки, ранее занимавший пост саудовского посла в США, а ныне возглавляющий институт исследований Ближнего Востока в Эр-Рияде.

«Если Нетаньяху публично заявит, что он принимает эту инициативу и гарантирует все права палестинцам, Саудовская Аравия откроет посольство в Тель-Авиве», - сказал Ашки. И добавил, что у саудовцев нет задачи превращать Израиль в «регионального изгоя».

Отвечая на вопрос ведущего, не станет ли открытие посольства «предательством дела палестинцев», Ашки сказал: «Я как-то пояснил иранцам: вы поддерживаете палестинцев оружием, а мы деньгами. В этом состоит разница. Мы хотим, чтобы палестинцы жили в мире, а иранцы – чтобы они уничтожили себя».

Напомним, что саудовская мирная инициатива была сформулирована в Эр-Рияде в 2002 году. Она подразумевает глобальное региональное урегулирование при условии израильского отступления к границам 1967 года.

Также добавим, что отношения между Израилем и Саудовской Аравией потеплели на фоне противостояния иранской ядерной программе. В этой связи даже сообщалось, что летом 2015 года Анвар Маджид Ашки и советник премьер-министра Израиля по внешней политике Дори Голд встретились в период проведения заседания Совета по международным отношениям (CFR), чтобы обсудить политику в отношении Ирана.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии