Общины

Четырем еврейским семьям из Эфиопии отказывают в израильском гражданстве

Эфиопские женщины у Стены Плача в Иерусалиме Фото: dic.academic.ru

Государство отказывается признать четыре семьи из Эфиопии израильскими гражданами, несмотря на то, что утвердило решение об их иммиграции.

Семьи являются представителями народа фалашмура, потомков евреев, под давлением принявших христианство.

В прошлом сентябре им разрешили иммигрировать в Израиль по «гуманитарным причинам», что обычно подразумевает наличие родственников на Земле Обетованной.

Эта история началась в 2002 году, когда Гебрхивет и Негисти Хагос иммигрировали в Израиль

Месяц спустя кабинет министров формально принял решение разрешить 9100 евреям фалашмура иммигрировать в течение следующих нескольких лет. Четыре семьи были включены в этот список. 

Но из-за того, что их приезд предшествовал принятию решения, им было отказано в привилегиях, предоставляемых иммигрантам, включая медицинское страхование, пособие на жизнь и право на проживание в Центре абсорбции.

Им также не разрешают посещать курсы, после которых они смогут принять иудаизм, что гарантирует им гражданство в соответствии с Законом о Возвращении.

В итоге 22 человека живут в ужасной нищете в Кирьят-Гате.

Эта история началась в 2002 году, когда Гебрхивет и Негисти Хагос иммигрировали в Израиль со своими детьми, оставив в Эфиопии 16 детей и внуков Гебрхивета от предыдущего брака. Эти шестнадцать человек 14 лет ждали разрешения приехать в Израиль из Аддис-Абебы.

Но разрешение, которое выдало МВД, позволило им приехать только в качестве временных жителей. Даже сейчас, шесть месяцев спустя, министерство все еще отказывается предоставлять им гражданство. 

Министерство абсорбции также отказалось признавать их новыми иммигрантами, заявив, что они уполномочены предоставлять этот статус только тем, кто иммигрировал согласно Закону о Возвращении или по решению кабинета министров. Люди, которым разрешена иммиграция по гуманитарными причинам, не находятся в их компетенции.

После того, как им отказали в обоих министерствах, семьи обратились в Еврейское агентство за помощью. Но «Сохнут» заявил, что не может разместить их в центре абсорбции, если их не признают новыми иммигрантами.

Автор: Lee Yaron

Источник: Haaretz Daily Newspaper