57.51
67.89
16.47
Культура

Израильские хирурги удалили редкую опухоль у палестинского мальчика

Медицинский центр «Хадасса» Фото: medvernal.com

Сложная операция прошла в иерусалимском медцентре «Хадасса» – врачи удалили у палестинского мальчика опухоль, которая могла привести к параличу нижних конечностей; ребенок уже выписан из больницы и может самостоятельно передвигаться.

У трехлетнего Силмана в области грудной клетки развилась доброкачественная опухоль, которая не только мешала ему нормально дышать, но и была причиной пороков развития позвоночника и ограничивала движения мальчика. Кроме того, в будущем она грозила развитием полного паралича нижних конечностей.

«Врачи клиники "Хадасса" появились, чтобы
совершить чудо»

Подобные случаи крайне редки, в истории медицины их описано всего лишь несколько. В Израиле с таким заболеванием столкнулись впервые. Специалисты из медцентра «Хадасса» решили провести лечение в два этапа.

Первый этап включал в себя «растяжку» скелета для обеспечения доступа к опухоли. На втором этапе хирурги вырезали образование, которое буквально вросло в позвоночник маленького пациента и находилось в опасной близости от нервных окончаний.

«Это была редчайшая операция не только на национальном, но и на мировом уровне, – сказал д-р Джошуа Шредер. – В мире нет документации относительно подобных манипуляций. Излишне говорить, что такую операцию в Израиле проводили впервые... Ребенок поступил в клинику "Хадасса" с ограниченным диапазоном движений, что было вызвано пороками развития. Также необходим был тщательный мониторинг дыхательной системы в связи с опухолью, которая распространялась от груди до шейных позвонков. Мы выпрямили позвоночник и после удаления опухоли уменьшили давление вокруг и внутри позвоночника».

Мальчик вновь смог ходить и был выписан из больницы.

Отец Силмана сказал: «Врачи клиники "Хадасса" были приветливы и любезны. Они появились, чтобы совершить чудо. Мы искренне благодарны им». 

Источник: JNS.org

Комментарии